Исследователи из университета Пенсильвании применили экспериментальную терапию для лечения рака, основанную на технологии генетического редактирования CRISPR. Об этом сообщает некоммерческая организация NPR (National Public Radio), ссылаясь на разговор с официальным представителем университета. Сама терапия была официально одобрена ранее.


Читайте также: Генетические исследования: как они изменили мир и чего ждать в будущем


В клинических испытаниях участвовали два пациента, один с меланомой (рак кожи), а другой с саркомой (злокачественная опухоль соединительных тканей). У обоих пациентов случился рецидив после стандартного лечения. Исследователи взяли у пациентов их собственные иммунные клетки и отредактировали вне организма. Они внесли три изменения в их ДНК, чтобы снять иммунные ограничения и заставить клетки атаковать опухоль. Затем отредактированные клетки снова ввели пациентам. Исследователи будут наблюдать за пациентами, чтобы оценить эффективность терапии. Ранее подобную терапию применяли в Китае исследователи из университета Сычуань и, согласно предварительным результатам исследования, терапию сочли безопасной. Однако отмечается, что необходимы дальнейшие изучения эффективности технологии на большем количестве пациентов.

"Это только начало применения технологии CRISPR для редактирования соматических клеток. Нам потребуется время, чтобы оценить безопасность и эффективность CRISPR в сравнении с другими доступными нам способами терапии", – отзывается об экспериментальной терапии Гаэтан Бурджо (Gaétan Burgio), генетик из Австралийского национального университета, не связанный с исследованием учёных из Пенсильванского университета.

Ранее группа учёных из 7 стран требовала ввести мораторий на генетическое редактирование эмбрионов с помощью технологии CRISPR. Они сочли необходимым сначала разобраться с медицинскими, техническими, этическими и законодательными вопросами. Однако предложение о запрете не касалось редактирования соматических (не половых) клеток, и именно такие клетки редактировали исследователи в рамках терапии онкологии. Такие изменения в соматических клетках не передаются по наследству будущему потомству.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter