Федеральный суд в Бруклине приговорил гражданина Казахстана Ахрора Саидахметова к 15 годам тюрьмы за сговор с целью материальной поддержки террористической группировки ИГИЛ, сообщается в пресс-релизе офиса федерального прокурора по Восточному округу Нью-Йорка.

По решению суда после отбытия наказания казахстанца депортируют из США.

В релизе сообщается, что подсудимый Ахрор Саидахметов собирался поехать в Сирию для ведения жестокого джихада от имени ИГИЛ и мог убить сотрудников правоохранительных органов, если бы полицейские не позволили ему добраться до Сирии. Он заявил, что он купит пистолет или пулемёт и расстреляет полицейских и агентов ФБР.

"Саидахметов планировал стать боевиком ИГИЛ, но если бы это у него не вышло, он был готов устроить бой на улицах, нападая на полицейских и агентов ФБР в США", – заявил помощник директора ФБР Уильям Суини.

По материалам дела, казахстанец, проживавший в Бруклине, начал выражать свои радикальные взгляды с августа 2014 года, когда ему было всего 19 лет. Просматривая видеоролики о лагерях ИГИЛ, Саидахметов заявил, что собирается отправиться в Сирию, чтобы стать "моджахедом на пути Аллаха". В течение следующих нескольких месяцев он готовил план, чтобы поехать в Сирию и вступить в ряды ИГИЛ.

19 февраля 2015 года Саидахметов купил билет из Нью-Йорка в Стамбул, откуда он планировал направиться в Сирию. В аэропорту он получил около 1600 долларов от сообщника на покрытие своих расходов, включая покупку огнестрельного оружия. Саидахметова арестовали при попытке сесть в самолёт в Турцию.

Два сообщника Саидахметова – уроженцы Узбекистана Абдурасул Джурабоев и Аброр Хабибов – также были арестованы. В суде все трое задержанных дали признательные показания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter