В США бывшего полицейского Дерека Шовина признали виновным в убийстве Джорджа Флойда

Приговор вынесут в июне. Экс-полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы.

Присяжные заседатели в Миннеаполисе признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, сообщает "Голос Америки".

12 присяжных совещались в течение четырёх часов, прежде чем смогли вынести окончательный вердикт, для чего требуется единогласная поддержка всех членов жюри. Шовина заковали в наручники и отправили в тюрьму, где он будет дожидаться приговора. Как ожидается, приговор вынесут через два месяца.

Шовина обвиняли в убийстве второй степени (непреднамеренном), убийстве третьей степени, а также причинении смерти по неосторожности. Во время задержания Флойда в мае прошлого года он почти 10 минут прижимал шею афроамериканца коленом при задержании. Слова Флойда "Я не могу дышать", которые он произносил перед смертью, стали символом массовых протестов по всему миру за права чернокожих и против полицейского насилия.


Читайте также: Семье американца Джорджа Флойда, погибшего в стычке с полицейскими, выплатят 27 млн долларов компенсации


45-летний Шовин не признаёт себя виновным. Согласно законам Миннесоты, ему грозит около 12 лет тюремного заключения за убийство, так как обвиняемый ранее не совершал уголовных преступлений. Однако прокуратура может потребовать продлить срок заключения до 40 лет, если судья установит отягчающие обстоятельства при убийстве Джорджа Флойда.

По версии обвинения, Шовин убил Флойда, применив чрезмерную силу при задержании. Защита настаивала, что обвиняемый действовал согласно полицейским инструкциям.

После вынесения вердикта президент Джо Байден позвонил родственникам Джорджа Флойда, сказав им, что испытал облегчение, после того как присяжные признали Шовина виновным по всем статьям обвинения.

"Мы все так рады, – сказал Байден во время телефонного разговора, который транслировался в социальных сетях, – Это действительно важно".

Адвокат семьи Джорджа Флойда, правозащитник Бен Крэмп, назвал сегодняшнее решение жюри поворотным моментом в истории США.

"Этот приговор является поворотным моментом в истории и ясно говорит о необходимости привлечения сотрудников правоохранительных органов к ответственности", – заявил Крэмп.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров