Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

В спорткомплексе Астаны объяснили видеокамеры в раздевалке

В администрации спорткомплекса "Алатау" рассказали, что они были вынуждены установить камеры видеонаблюдения из-за частых краж.


Та самая раздевалка, где установили камеру видеонаблюдения

Та самая раздевалка, где установили камеру видеонаблюдения


Пользователь социальной сети Facebook Мирас Шекенов рассказал, что в мужской раздевалке спорткомплекса "Алатау" установлены видеокамеры. В своём посте он усомнился в законности действий администрации спорткомплекса.

"Администрация хоть бы для прикола повесила объявление в раздевалке: "Внимание, ведётся видеонаблюдение!" Может быть, тогда на экранах мониторов не наблюдали бы голых мужиков, удивлённо вытаращившихся в обнаруженные на потолке камеры. В этот момент оператор на мониторах наверняка произносится коронную фразу: "Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера". Понятно, что камеры ради безопасности, но есть два вопроса. Не вдаваясь в морально-этические аспекты: насколько это законно? Какова вероятность того, что отснятое "кино" не окажется на каком-нибудь видеохостинге?" – написал Мирас Шекенов.

Заместитель руководителя спортивного комплекса "Алатау" в Астане Денис Устинов объяснил, почему в мужской раздевалке бассейна установлены видеокамеры, передаёт МИА "Казинформ".

"У нас регулярно происходили кражи в мужской раздевалке, и МПС просто забросала нас просьбами принять меры. Принимать меры при нашем бюджете было достаточно проблематично, потому что установка локеров для ценных вещей или новых шкафчиков – дело затратное. И мы не могли себе этого позволить, учитывая ещё и тот факт, что эти вещи нужно заранее вносить в план государственных закупок. А для того, чтобы установить камеры наблюдения, нам всего лишь нужно было их перенести", – рассказал он.

Как пообещал представитель администрации спорткомплекса, вскоре они всё-таки купят локеры для ценных вещей.

"Теперь мы их внесли в план госзакупок, и локеры для ценных вещей у нас скоро будут. Но нужно было как-то исключить воровство. Пока не было камер, у нас воровство происходило едва ли не каждый день. Поэтому было принято такое решение, но оно далось нам очень тяжело. Вместе с тем мы понимали, что непопулярное решение позволит нам выйти из ситуации", – отметил он.

По его словам, эффект от принятых мер налицо.

"После установки камер количество краж снизилось до единичных случаев. После установки камер 2-3 случая у нас всё-таки было. Но эти случаи были видны, и мы очень быстро все вопросы решили", – сказал Денис Устинов.

Представитель администрации спорткомплекса отметил, что такая мера принята только в мужской раздевалке, поскольку в женской такие случаи зафиксированы не были. Он также подчеркнул, что в администрации полностью осознают ответственность за такое решение и готовы её нести.

"К системе видеонаблюдения доступ есть только у меня, пароль знаю только я. И когда что-то происходит, мне несложно даже в 22.00-23.00 приехать и посмотреть, что случилось. Кроме того, система видеонаблюдения установлена таким образом, что именно эти две камеры не выводятся на монитор. Кто-то же должен принимать на себя ответственность в определённых моментах. В данном случае руководство "Алатау" приняло на себя ответственность, полностью осознавая всю её полноту", – заявил заместитель руководителя спортивного комплекса.