Зачем был продан такой прибыльный актив, как коммунальный рынок "Шапагат", пытался выяснить депутат маслихата Нур-Султана Еркегали Есенжолов на заседании постоянной комиссии маслихата по вопросам бюджета, экономики, промышленности и предпринимательства, где рассматривалась эффективность использования коммунального имущества, переданного в доверительное управление АО "СПК Astana".

"В первом квартале 2019 года вы продали коммунальный рынок "Шапагат", который приносил прибыль: в год – 60 млн тенге в бюджет. Его почему-то продали. Профильные прибыльные активы мы реализовываем, деньги на счетах СПК мы вкладываем в сомнительные банковские операции и хотим жить на абонентскую плату. Мы же не выживем", – заявил депутат Есенжолов.

Председатель правления АО "СПК Astana" Рустем Куанышбаев заявил, что продавать этот рынок город не хотел, однако Правительство утвердило план приватизации и не изменило его, несмотря на обращения акима Нур-Султана.

"Касательно "Шапагата", и наши предшественники, и мы пытались исключить его из плана приватизации, но его не исключили. Предыдущий аким столицы писал письма в Правительство. Но в итоге мы его были вынуждены с третьего раза в марте этого года продать. Продано выше оценочной стоимости".

Рустем Куанышбаев отметил, что, по его мнению, этот рынок был нужен городу, чтобы регулировать цены на продукты. Однако в Правительстве посчитали, что частный бизнес будет управлять рынком лучше, чем государство.

Говоря о "сомнительных банковских операциях", куда вкладывают деньги СПК, депутат напомнил о "Цеснабанке" и Qazaq banki:

"По моим данным, СПК Astana приобрела на 1,5 млрд тенге облигаций у "Цеснабанка", куда делись эти облигации, что с ними, никто не знает. Мы знаем историю Qazaq banki, там 700 млн тенге на счету СПК было – они пропали, их нет", – отметил депутат Есенжолов.

Комментариев в ответ на это замечание от СПК не последовало.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter