Forbes Казахстан опубликовал ежегодный список 50 богатейших бизнесменов страны. Возглавил его снова глава инвестиционной компания "Верный Капитал" Булат Утемуратов. Его состояние в сравнении с прошлогодним показателем стало больше на 100 млн и составило 2,4 млрд долларов.

Также 100 млн за год прибавили и поднялись в рейтинге Тимур и Динара Кулибаевы. Их состояние на сегодняшний день оценивается в 2,1 млрд долларов, они занимают 2-ю и 3-ю строчки рейтинга соответственно.

Сдал позиции в списке богатейших бизнесменов Казахстана металлургический магнат Алиджан Ибрагимов. Он разместился на 4-й строчке рейтинга с суммарным состоянием в 1,8 млрд долларов.

Глава "Казахмыса" Владимир Ким сохранил за собой пятую позицию в списке с состоянием в 1,7 млрд долларов, заработав за год ещё 300 млн.

В топ-10 богатейших бизнесменов также вошли Нуржан Субханбердин, Кенес Ракишев, Айгуль Нуриева, Рашит Сарсенов и Даурен Жаксыбек.

Согласно анализу Forbes, впервые за пять лет совокупное состояние топ-50 самых богатых бизнесменов Казахстана сократилось – до 21,652 млрд долларов в сравнении c прошлогодними 25, 519 млрд. Минимальная стоимость "входного билета" в клуб пятидесяти подешевела за год с 90 до 74 млн долларов – ещё одно свидетельство того, что бизнес вместе с остальной экономикой находится в некоем транзитном периоде, когда мощный некогда поток нефтяных и иных сырьевых доходов иссяк, а новых пока не видно.

Результат мог быть еще скромнее, но в последние месяцы после многолетнего спада начали медленно дорожать металлы и стабилизировалась цена на нефть, что увеличило состояния топ-5 списка Forbes Kazakhstan суммарно на 800 млн долларов. С полным списком 50 богатейших бизнесменов можно ознакомиться на сайте Forbes.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter