В совет директоров национального холдинга "КазАгро" войдут три независимых директора – иностранца: Йорг Андреас Динкелакер, Майкл Ванштейн и Игорь Абрамов. Они возглавят комитеты в совете и могут приступить к работе уже до конца ноября. Таким образом холдинг выполняет поручение президента Касым-Жомарт Токаева по повышению эффективности работы.

"В рамках реформирования "КазАгро" мы приняли решение, во-первых, сократить число дочерних организаций до трёх. Также в составе совета директоров мы меняем всех независимых директоров на зарубежных специалистов. Это специалисты уровня руководства международных организаций", – сообщил председатель правления холдинга Ербол Карашукеев.

По его словам, соответствующий проект приказа находится в процессе оформления. До конца ноября специалисты войдут в управление "КазАгро" и возглавят профильные комитеты совета директоров: по стратегическому планированию, аудиту и кадровым вопросам.


Читайте также: Минсельхоз опубликовал новую стратегию "КазАгро". Холдинг уменьшат и внедрят Agile

Что касается персональных данных новых независимых директоров, то первый иностранный специалист – Йорг Андреас Динкелакер. Сейчас он работает руководителем проекта "Казахстанско-Германский аграрный политический диалог при Федеральном министерстве продовольствия и сельхозполитики Германии". Как сообщили в пресс-службе "КазАгро", он владеет большим практическим опытом в развитии сельского хозяйства, экономики, инвестициях и стратегическом планировании в странах СНГ и Восточной Европы.

Следующий – Майкл Ванштейн, руководитель по стратегии в Европейском банке реконструкции и развития, параллельно работает независимым директором нацкомпании KazakhExport. В 2009-2013 годах он занимал должность регионального директора ЕБРР по Казахстану. У Майкла Вайнштейна более тридцати лет опыта в банковской сфере и области финансов в крупных международных организациях.

Третий специалист – Игорь Абрамов, ныне независимый директор нацкомпаний "Казына Капитал Менеджмент" и "Инвестиционный фонд Казахстана", а также частной группы компаний Allur. В 1997-2008 годах работал в управлении международной торговли Министерства торговли США в должности старшего советника по России, Украине и Евразии в качестве директора программы эффективного управления. Сейчас занимает должность управляющего партнёра в компании Abramov&Associates LLP, которая базируется в Калифорнии.

Глава "КазАгро" Ербол Карашукеев подчеркнул, что этих специалистов подбирали, исходя из задач, которые сейчас стоят перед холдингом. Важным также было знание специфики Казахстана и наличие опыта работы со страной. Размер вознаграждения будущих независимых директоров глава холдинга не назвал, отметив, что оно "на порядок ниже", чем у аналогичных специалистов.

Сейчас "КазАгро" работает над собственной оптимизацией и улучшением финансового состояния. В конце сентября Министерство сельского хозяйства представило проект новой стратегии холдинга на 2020-2029 годы, которая должна сделать его эффективнее и компактнее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter