В совершении теракта в Нью-Йорке подозревают уроженца Узбекистана Сайфулло Саипова. Его имя озвучил телеканал ABC News со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Сообщается, что в результате теракта погибло 8 человек, еще 15 ранены.

Уроженец Узбекистана 29-летний Сайфулло Саипов переехал в Соединённые Штаты, выиграв грин-карту в лотерее, сообщает издание Santa Monica Observer. Он родился в феврале 1988 года. В 2010 году переехал в США из Узбекистана и проживал в Тампе, штат Флорида.

Программа иммиграционной визы "Разнообразие иммигрантов", также известная как лотерея с зелёной картой, представляет собой программу лотереи, санкционированную Конгрессом США. Она даёт право получения карты постоянного резидента Соединённых Штатов. В Законе об иммиграции 1990 года была установлена действующая и постоянная программа разносторонней визы (DV).

Лотерея находится в ведении Государственного департамента и проводится в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве (INA). Лотерея ежегодно предоставляет 50 тыс. постоянных резидентов. Она направлена на диверсификацию иммигрантского населения в Соединённых Штатах путём отбора заявителей из стран с низким уровнем иммиграции за пять лет до этого.

Победителей лотереи определяет компьютер по алгоритму случайного выбора. Программа неоднократно подвергалась критике. Уже не раз звучали предложения отменить её.

В МИД РК сообщили, что, по имеющимся к этому часу данным, среди погибших и пострадавших в результате наезда грузовика на группу людей в Нью-Йорке граждан Казахстана нет. Казахстанские дипломаты отслеживают ситуацию.

31 октября в Нью-Йорке мужчина на грузовике выехал на велосипедную дорожку и сбил нескольких человек. После открыл стрельбу. Власти США квалифицировали произошедшее как теракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter