В СКО жаропонижающие препараты, предназначенные для продажи по сниженным ценам, почти год лежат на складах

По словам фармацевтов, они реализовали лишь 15% от всего объёма медикаментов.

В Северо-Казахстанской области жаропонижающие и противовирусные лекарства по сниженным ценам почти год лежат на складах, сообщает "Хабар24". По словам фармацевтов, они реализовали лишь 15% от всего объёма медикаментов.

Год назад фармкомпании заключили соглашение с акиматом по созданию лекарственного стабфонда. Предприниматели обязались найти и закупить необходимые препараты для последующей реализации населению по сниженным ценам. Из бюджета выделили 250 млн тенге, которые по договору нужно вернуть после продажи всех медикаментов.

"Мы 100 млн тенге вернули, считайте, как сэкономленные средства. Осталось у нас 150 млн, всё это в лекарствах. 28 млн у нас в розничной сети, в сущности, мы должны вернуть их в бюджет. И 122 млн – аптечный склад, который был рассчитан для районных больниц по заявке управления здравоохранения. Теперь это год уже длится, проблемы, конечно, очевидны. Если не будет реализовано, как вернутся деньги в бюджет?" – сказал директор фармацевтической компании Мурат Жакенов.

По его словам, удешевлённые медикаменты почти год просто лежат на складе и не доходят до потребителя. В Петропавловске их продают только в шести аптеках, а заявки от районных больниц начали поступать недавно.

По словам фармацевтов, они реализовали лишь 15% от всего объёма медикаментов. В управлении здравоохранения отметили, что на рынке уже образовался переизбыток этих препаратов.

"На сегодняшний день реализовано по этой программе около 9 млн тенге через медицинские сети и частные аптеки. Отгрузка и доставка, реализация препаратов – в этом случае это задача единого оператора, а мы помогаем только в реализации препаратов и непосредственно в обеспечении населения сельских округов, которые не имеют аптек. Мы же не можем заставить людей купить препараты, люди приобретают по мере необходимости. Как понуждать и принуждать население приобрести препарат, если в нём нет необходимости?" – отметил заместитель руководителя управления здравоохранения региона.


Читайте также:


 

Новости партнёров