Аким Мамлютки Северо-Казахстанской области подал в суд на врачей, которые в своё время были приглашены в район для работы и получили служебное жильё. Власти города требуют от специалистов, чтобы они оплатили аренду за годы проживания, сообщает "Хабар 24".

Врач-педиатр Кристина Белоусько в город Мамлютка приехала по специальному приглашению в 2010 году. Ключи от служебного жилья ей вручили как молодому специалисту. Здесь она создала семью, родила троих детей, но теперь руководство города требует освободить жилплощадь.

"9 августа меня вызвали в суд. Там мне сообщили, что я должна выселиться из дома и заплатить 514 тысяч тенге акимату за то, что якобы мы не оплачивали более четырёх лет жильё. На самом деле мы не подписывали договора об оплате", – рассказала врач.

Её коллега Василий Поляков сообщил, что медиков вынуждают не только освободить квадратные метры, но и заплатить приличную сумму денег за аренду жилья. Однако он не согласен с решением суда о выплате задолженности по аренде. Ещё три семьи специалистов оказались в подобной ситуации.

"В субботу было последнее заседание. Сегодня я забрал решение. Акимат нас не выселяет, так как я уже сам выселился самостоятельно из дома. Переехал снимать другое жильё. Но сумму за три года, которую я якобы не платил, которую я якобы должен был платить, у меня всё-таки взыскали. Сейчас будем подавать на апелляцию. Потому что я не согласен платить эти деньги акимату", – сказал врач.

Аким города Серик Бакеев рассказал, что жильё находится на балансе акимата. По закону там должны жить исключительно государственные служащие.

"Как только было подано заявление в суд, буквально через два дня центральная районная больница во главе с главным врачом написали письмо на имя акима района, что они согласны принять на баланс эти дома. Мы дали согласие, поэтому о выселении врачей из этих домов (вопрос. – Авт.) не стоит. В связи с тем, что прошла исковая давность, на сегодняшний день в суде у нас лежит заявление о взыскании задолженности за последние три года", – подчеркнул аким.

Отмечается, что врачи не останутся на улице, только если дом перейдёт в собственность районной больницы. Однако на баланс медучереждения эти квартиры не могут быть переданы, так как есть неточности в документах на них.

13 июля сообщалось, что Северо-Казахстанская область проигрывает в конкуренции с другими регионами по привлечению выпускников медицинских вузов из-за низких подъёмных. Главный врач городской поликлиники №1 Светлана Кашенцева отметила, что пока единственное, чем медучреждения СКО могут привлечь молодых врачей, – это льготная аренда жилья. Однако жилищный вопрос для молодых врачей здесь – самый острый. В СКО есть только один дом для врачей, который уже переполнен.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter