Более 500 человек уклоняются от воинской службы в СКО. Об этом сообщили на инструкторско-методическом занятии в областном департаменте по делам обороны.

Проблема недобора во время призывов особенно остро стоит в областном центре. Начальник департамента по делам обороны СКО Талгат Аликулов сообщил, что в регионе план призыва весной выполнили на 91% (призвали 547 человек вместо 600), а в Петропавловске – всего на 70% (155 человек вместо 217).

"Проблема недобора призывников именно в Петропавловске существует уже несколько лет. Чтобы выполнить план призыва, нам пришлось перекрывать его с помощью дополнительного числа призывников из нескольких районов", – сказал Талгат Аликулов.

Весной в СКО призвали 547 солдат, сейчас точно такое же количество призывников уклоняется от службы. Начальник местной полицейской службы департамента полиции СКО Айдын Байматов сообщил, что в этом году от подразделений департамента по делам обороны в полицию поступило 759 запросов об установлении местонахождения призывников. Найти удалось только 212 человек.

"Когда мы приходим по месту прописки этих молодых людей, оказывается, что они там не живут. Чаще всего молодые люди находятся на учёбе или работе в другом городе или даже за пределами страны", – рассказал начальник МПС.

Ещё одна проблема: дефицит врачей узкой специализации в районных призывных комиссиях. Заместитель руководителя управления здравоохранения Дауренбек Бейсембаев отметил, что не хватает 15 специалистов.

"Главная причина – общая нехватка врачей в регионе: сегодня в регионе требуются 240 врачей, в том числе 80 – в районах. В районные медкомиссии приезжают врачи из Петропавловска, но это, конечно, не выход из ситуации", – признал чиновник.


Читайте также: Главнокомандующий Нацгвардией: Из-за слабого здоровья мы уволили батальон солдат в 2018 году


Талгат Аликулов рассказал, к чему приводит дефицит врачей и некачественная работа медкомиссий: в мае этого года отдел по делам обороны Есильского района призвал на срочную службу 20-летнего парня с несколькими серьёзными заболеваниями, среди которых – врождённый порок сердца. Военнослужащего решили вернуть домой.

"С таким списком болезней – заболевание щитовидной железы, гастрит, порок сердца – человек вообще не должен был сесть в поезд. Будем разбираться, на каком этапе врачи допустили ошибку", – заверил Дауренбек Бейсембаев.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter