Из-за угрозы подтопления в селе Каратау Северо-Казахстанской области с 12 часов дня началась эвакуация людей, заявил на брифинге в КЧС РК заместитель председателя КЧС Марат Кульдиков.

"На сегодня на вертолёте КЧС эвакуировано 33 человека из 233, проживающих в этом селе", – сказал он. Людей доставили в школу, которая находится на возвышенности, и обеспечили питанием. На безопасное расстояние отогнали 2754 домашних животных.

По данным КЧС, угроза подтопления наблюдается в Костанайской, Акмолинской, Карагандинской областях, а также в ВКО и СКО. Синоптики сообщают, что с 1 по 5 апреля в этих областях ожидается выпадение большого количества осадков. Это значительно может осложнить ситуацию.

"С 30 марта по 5 апреля "Казгидромет" объявил штормовое предупреждение в ВКО. Из-за повышения температурного фона и осадков ожидаются резкие подъёмы уровня воды в реках, в результате чего могут образоваться ледяные заторы. Наиболее сложная обстановка остаётся в Акмолинской области и СКО. По Северному Казахстану из-за повышенного сброса воды из Селетинского водохранилища возможно подтопление села Каратау в Валихановском районе и окраин села Улыколь", – резюмировал Марат Кульдиков.

Он отметил, что уровень воды на Селетинском водохранилище составляет 218,8 млн кубометров при проектных 230 млн кубометров, то есть оно заполнено на 95%.

В КЧС отметили, что в Акмолинской области на месте прорыва Кенесаринской плотины выставлены три поста наблюдения – у самой плотины, близ села и в притоке реки Шартты в Кокшетау. Население Кокшетау, проживающее у русла реки, предупреждено. По состоянию на 18.00 уровень воды на плотине составляет 140 см при критических 180 см. За прошедшие сутки наблюдается снижение на 10 см.

Спасатели и сотрудники акимата продолжают обследовать озеро Ханское, русло реки Кушакты, пропуск воды через Кокшетау. Обеспечено дежурство личного состава на случай ухудшения ситуации.

По состоянию на 1 апреля 2019 года уровень воды в реке Жабай в Акмолинской области поднялся на полтора метра за сутки. До критического уровня остаётся ещё два метра. В Атбасар дополнительно направлены спасатели на борьбу с паводками.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter