О том, как проходят паводки в регионах Казахстана, рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на пресс-конференции в СЦК. Дополнительные силы отправят в Акмолинскую область, в город Атбасар.

"Группировка сил и средств, которую мы усиливаем на северные регионы, сейчас будет частично направлена и в многострадальный Атбасар. За сутки повышение уровня воды в реке Жабай составило более 1,5 метров. Но до критического уровня ещё более двух метров", – сообщил Юрий Ильин.

Он добавил, что в Казахстане в общей сложности на борьбу с паводками привлекли 12 тысяч человек, задействовали 3000 единиц техники.

"С учётом обильных осадков в ряде регионов обстановка по паводкам стабильная. Угрозы подтопления населённых пунктов на сегодняшний час у нас не существует", – отметил замминистра.

В районе населённого пункта Кенесары в Акмолинской области вода перелилась через плотину, а затем размыла её. Пробоина в дамбе составляет 4 метра в высоту и 30 – в ширину. Недалеко находится населённый пункт Ивановское. Но угрозы подтопления ни городу Кокшетау, ни посёлку на сегодняшний день нет. В селе Рахымжана Кошкарбаева в Акмолинской области также произошёл разлив талых вод, но дома не пострадали.

В Северо-Казахстанской области опасения вызывают несколько населённых пунктов. Спасатели прибыли в два посёлка, где заблаговременно оповестили население, определили место для эвакуации. В случае необходимости они готовы временно отселить людей.

В Карагандинской области в результате таяния снега в ряде населённых пунктов и на автодорогах происходили переливы воды – без затопления самих жилых домов. На сегодняшний день обстановка стабильная.


Читайте также: В СКО паводки 2017 года обернулись стихийным бедствием. Что предприняли власти в этом году?


"Сейчас внимание будем уделять наполнению Астанинского водохранилища. Буквально за вчерашний вечер мы наблюдали интенсивный приток воды в объёмах, которые доходили до 900 кубических метров в секунду. Мы начали профилактический сброс с водохранилища. Контррегулятор, который защищает Нур-Султан, не вызывает никаких нареканий со стороны контролирующих служб", – подчеркнул Ильин.

В Восточно-Казахстанской области грунтовыми водами подтопило два дома. В Карагандинской и Акмолинской областях идёт оценка ущерба после переливов. В случае необходимости жителям выплатят компенсации.

31 марта в КЧС сообщили, что в Акмолинской области нет угрозы подтопления населённых пунктов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter