О том, что в спортивных школах не хватает инвентаря, руководитель управления физкультуры и спорта Северо-Казахстанской области Руслан Есеналин сказал на коллегии ведомства по итогам 2107 года.

Он отметил, что в нескольких районах области, например Акжарском, Мамлютском, Тимирязевском, снизилось количество детей и подростков, занимающихся в спортшколах. Причина банальна: недостаток финансирования этих учреждений. И в школах просто не хватает инвентаря.

"На балансе спортшколы района Шал акына на данный момент в отделении волейбола имеется один волейбольный мяч на 56 учащихся, в отделении футбола на 40 учащихся приходится два мяча, в отделении баскетбола 50 учащихся – один баскетбольный мяч. И это детско-юношеская спортивная школа, а не простой урок физкультуры. Проблемным вопросом для городских и сельских спортивных школ остаётся недостаточность финансирования и для участия воспитанников в чемпионатах и первенствах области", – рассказал Есеналин.

Так, например, на выезды и укрепление материально-технической базы в Аккайынском, Акжарском, Магжана Жумабаева, Кызылжарском районах в 2017 году было предусмотрено менее 1 млн тенге, а в ДЮСШ футбола Петропавловска на 500 учащихся было выделено на выезды на соревнования всего 12 тысяч тенге. В ДЮСШ Мамлютского района на эти цели средства вообще не выделялись.

"Одна из причин этого – передача районных ДЮСШ на баланс районных акиматов, где детско-юношеские спортивные школы уравняли с детско-юношескими клубами физической подготовки и сэкономили на выделении средств на выездные соревнования. Между тем на результативность детско-юношеского спорта существенно влияют выезды на соревнования хотя бы областного уровня и выполнение спортивных нормативов", – сказал руководитель управления.

Однако из 14 обязательных юношеских первенств области спортсмены Айыртауского района в прошлом году приняли участие лишь в 4 состязаниях, представители Есильского района выступили на 5 первенствах.

Недостаточный соревновательный опыт, по словам Есеналина, негативно сказывается на подготовке спортивного резерва района, приводит к снижению числа спортсменов, выполнивших спортивные нормативы, и в целом влияет на комплектование сборной области.

При этом все серьёзные достижения на спортивной арене показывают именно атлеты, вышедшие из сельской местности. Достаточно вспомнить именитых североказахстанских спортсменов Александра Винокурова, Маргариту Мукашеву, Алексея Луценко, которые начинали свой путь в обычной районной спортшколе.

Сегодня же, констатирует Есеналин, районы не дают спортивных разрядов по разным видам спорта, показывая снижение темпов развития сельского спорта, не давая шансов сельским детям соперничать со своими сверстниками и добиваться спортивных высот.

К примеру, в ДЮСШ Жамбылского района за период 2015-2017 года были подготовлены лишь два спортсмена первого разряда, в Уалихановском районе за три года не подготовлено ни одного спортсмена-разрядника. И подобная картина наблюдается во многих районах области.

"Без поддержки руководства районов развитие спорта невозможно, спорт не должен финансироваться по остаточному принципу", – сделал вывод руководитель управления.

25 февраля в корейском Пхёнчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры, на которых Казахстан завоевал одну бронзовую награду и занял 28-е место в медальном зачёте. Спортивный обозреватель Informburo.kz объяснил, почему у нашей страны не было шансов взять больше медалей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter