В СКО офисные сотрудники департамента санэпидконтроля незаконно получали надбавки за борьбу с коронавирусом

За три месяца они получили более полумиллиона тенге.

Три офисных работника департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области незаконно получали надбавку к зарплате как участники противоэпидемических мероприятий по борьбе с коронавирусом. За три месяца, с мая по июль 2020 года, они получили более 540 тысяч тенге, сообщает Петропавловск.news

Сотрудники Антикоррупционной службы СКО установили, что надбавку клеркам назначали за анализ ситуации, свод информации и заполнение документов.

"Работы, конечно, проходили не в очаге инфекции, а в безопасных кабинетах ведомства", – отмечает издание.

 Как сообщил руководитель управления превенции и добропорядочности Дамир Хабибулин, во время аудита проверяющие выявили факты начисления надбавки трём работникам отдела финансов и государственных закупок, а также административно-правового отдела. Сумма в размере 541,8 тысяч тенге возвращена.

"Риск неэффективного использования бюджетных средств таится в правилах установления надбавок. По ним на ежемесячную прибавку к зарплате могут рассчитывать работники, непосредственно участвующие в противоэпидемических мероприятиях. Однако их перечень в правилах отсутствует. В них не предусмотрена надбавка для медработников, контактирующих с бессимптомными больными коронавирусом", – пояснил Хабибулин. 

Он отметил, что необходим единый подход при выплате надбавок и усовершенствование механизмов на центральном уровне. Вопрос вынесли на рассмотрение министерства здравоохранения.

Новости партнеров