Из-за осложнения паводковой ситуации в Северо-Казахстанскую область дополнительно направлены силы и средства подразделений Республиканского оперативно-спасательного отряда, Центрального регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда и Центра медицины катастроф Комитета по ЧС МВД РК.

Как сообщает пресс-служба КЧС, в СКО прибыло 52 спасателя, 11 единиц техники, пять водооткачивающих и девять плавательных средств, а также бригада экстренного реагирования Центра медицины катастроф в составе 11 медицинских работников и три единицы техники.

Спасательные отряды помогают эвакуировать людей и домашних животных, переправлять жителей и работников почты, энергослужб, доставляют медикаменты и продукты питания, откачивают талые воды, проводят мониторинг паводкоопасных участков. Бригадами Центра медицины катастроф оказывается медицинская и психологическая помощь населению.

С начала паводкового периода ЧС-ники спасли 86 человек, эвакуировали более 8,5 тысяч жителей, отогнали в безопасные места больше 15 тысяч голов сельскохозяйственных животных. 1608 жилых и дачных домов спасли от подтопления.

Сегодня на территории республики остаются подтопленными паводковыми и талыми водами 74 жилых и 574 дачных дома, шесть зданий.

5844 эвакуированных людей вернулись в свои дома, 41 человек находится в эвакопунктах, около 2600 жителей разместились у родственников.

В связи с ожидаемым повышением уровня воды в реке Урал в Уральске, Акжайыкском, Зеленовском, Теректинском и Бурлинском районах ЗКО введен режим повышенной готовности.

Переливы талых и паводковых вод наблюдаются на 21 участке автомобильных дорог в Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях. В Каркаралинском районе Карагандинской области на 166 километре железнодорожного перегона "Буркутты-Саумалколь" вода переливается через железнодорожное полотно.

Ранее в Акмолинскую область были направлены дополнительные силы и средства для борьбы с паводками из Павлодарской области, Центра медицины катастроф КЧС МВД. А для укрепления сил и средств Костанайской области были переброшены спасательные подразделения Оперативно-спасательного отряда ДЧС Жамбылской области.

Все материалы о паводке в Казахстане можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter