В Северо-Казахстанской области аким Астраханского сельского округа Айгуль Жунусбаева привлекла учителей и персонал школы к уборке урожая картофеля в ТОО "Астраханское", сообщает "Казинформ".

Совет по этике рассмотрел дисциплинарное дело в отношении акима Астраханского сельского округа Айгуль Жунусбаевой, передает корреспондент МИА «Казинформ».

С жалобой на акима обратилась госслужащая Айман Абильмажинова. В отношении акима сельского округа провели внеплановую проверку, а затем и служебное расследование. Из материалов расследования следует, что в октябре прошлого года аким сельского округа Айгуль Жунусбаева привлекла учителей и персонал школы к уборке урожая картофеля на поле предпринимателя. Между акиматом, предприятием и сервисно-заготовительным центром был заключён меморандум по обеспечению занятости населения.

"Учителя и технический персонал школы не могут быть отнесены к категории безработных и самозанятых граждан. Приказом директора учебные занятия перенесли со вторника на субботу. В уборке урожая принимали участие коллектив педагогов школы и ученик 11 класса. Директор школы факт подтвердил. Последствием указанных действий является неправомерное вмешательство в деятельность школы и лишение заработка самозанятой части населения", – говорится в материалах расследования.

Как выяснилось в ходе заседания, никаких жалоб ни со стороны учителей, ни стороны родителей школьника не поступило. Члены совета по этике посчитали, что серьёзным нарушением стал перенос учебных занятий. В данном случае наказание должен нести директор школы, который издал соответствующий приказ и тем самым нарушил режим работы образовательного учреждения, отметили члены совета по этике.

"В ходе служебного расследования мы не зафиксировали никакого объявления либо обзвона самозанятых. Если бы они отказались, вот тогда можно было бы говорить о том, что ничего другого для помощи ТОО у акима не оставалось. Но когда есть безработное, самозанятое население, я считаю, что привлечь учителей было неправильно", – отметила председатель совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Елена Степаненко.

Уполномоченный по этике Дулат Тайшабай отметил, что аким сельского округа получила выговор.

"В октябре мне поступило обращение по поводу этой ситуации. Аким сельского округа признала факт. В декабре Жунусбаева была привлечена к дисциплинарной ответственности. Акимом района было наложено взыскание в виде выговора. Морально-психологическая обстановка в коллективе отрицательная. Там были проверки, анкетирование с каждым сотрудником", – сказал Тайшабай.

Член совета по этике Асемгуль Ескожа отметила, что дисциплинарное дело в отношении акима сельского округа стоит прекратить.

"Жалоб не было ни со стороны учителей, ни со стороны детей. Директор школы мог отказаться. Пострадавших в этой ситуации нет", – сказала Ескожа.

Члены совета по этике проголосовали за прекращение дисциплинарного дела в отношении акима Астраханского сельского округа. Управлению образования рекомендовали принять меры в отношении директора школы из-за переноса занятий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter