Гуманитарная помощь не доходит в осаждённые районы Сирии, сообщает Центр новостей ООН.

По мнению специального советника ООН по гуманитарной ситуации в Сирии Яна Эгеланна, в стране сотнями гибнут люди, а дипломатические усилия бесплодны. Об этом он заявил на пресс-конференции в Женеве и сказал, что вопиёт о необходимости прекращении огня.

"В этой войне вооружённые люди специализируются на том, чтобы причинить страдания гражданскому населению, а те, кто их спонсирует, ничего не делают для того, чтобы их остановить", – сказал специальный советник.

Ян Эгеланн сообщил, что последняя колонна с гуманитарной помощью прибыла в город Эн-Нашабия 28 ноября 2017 года. Она доставила помощь всего для 7200 человек. Множество жителей, спасаясь от насилия, нашли приют в окрестностях Идлиба. Но там вновь вспыхнули вооружённые действия, и этим людям опять пришлось бежать в поисках безопасности.

Ян Эгеланн напомнил, что каждый год миллионы сирийцев снимаются с мест. Он добавил, что необходимо немедленно прекратить вооружённые действия и многое зависит от совместных действий Турции, России и Ирана.

Отвечая на вопрос о роли сочинской встречи по Сирии в облегчении гуманитарной ситуации, Ян Эгеланн выразил надежду, что встреча принесёт результаты.

Ранее в ООН сообщили о том, что в результате бомбардировок только в провинции Идлиб полностью или частично были разрушены 16 больниц и клиник. Схожая ситуация в провинции Африн. В гуманитарной помощи, по подсчётам ООН, нуждаются сотни тысяч людей.

20 декабря 2017 года Совбез ООН большинством голосов продлил на один год Резолюцию о трансграничной гуманитарной помощи в Сирии. Казахстан также поддержал эту инициативу.

Однако поставки гумпомощи через турецко-сирийскую границу полностью приостановили 20 января в связи с началом Турцией операции "Оливковая ветвь". Один из двух пропускных пунктов всё ещё закрыт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter