В Шымкенте стремительно дорожают ювелирные изделия. Стоимость одного грамма золотого украшения варьируется от 8000 до 14 000 тенге, сообщает портал otyrar.kz. Цена зависит во многом от пробы, качества изделия и от бренда.

"Раньше мы по 4000 тенге за грамм золото принимали, сейчас цены поднялись, поэтому желающих стало больше. Клиентам это выгодно", – приводит слова эксперта-оценщика Лауры Амансеры местный портал.

Областной центр ЮКО, видимо, так чутко отреагировал на  мировые тренды. Международные аналитики отмечают, что цены на золото поднялись почти на 4%. Это наивысший скачок за последний год. Эксперты объясняют это беспокойством инвесторов в связи с финансовой нестабильностью и низким курсом доллара.

Трейдеры говорят, что ситуацию подстёгивает рекордное падение котировок акций европейских банков. Это происходит на фоне опасений по поводу прибыльности финансовых учреждений в условиях медленного роста экономики и низкого уровня процентной ставки.

"Мы наблюдаем очень большие потери на азиатских и европейских фондовых рынках, и это привело к большому спросу на золото. Также есть опасения, что цены на золото опустились, а теперь снова повышаются, и трейдеры могут упустить момент. Поэтому на рынке золота мы видим и некоторые спекуляции", – отметил Джим Уайкофф, старший аналитик в KITCO.

Стоимость наличного золота поднималась на прошлой неделе до 1240 долларов за унцию. Это самая высокая цена с февраля прошлого года.

"Конечно, рост, который мы наблюдаем, не означает, что цена будет расти на 60 долларов каждый день. Но тренд теперь на повышение, в ближайшее время цена будет только расти", – оценил перспективы  старший аналитик в KITCO.

Поднялись в цене и некоторые другие драгоценные металлы: например, серебро подорожало почти на 2%, а платина – на 1,2%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter