17 июля Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции были задержаны заместитель руководителя КОМУ по ЮКО, Б. Калыбекова и руководитель отдела оплаты медицинских услуг О. Джумаков. Вместе они на протяжении 6 месяцев собирали деньги с представителей подотчётных медицинских учреждений за покровительство перед проверяющими и контролирующими органами. Общая сумма взяток составила 12 000 долларов.

"Калыбекова и руководитель отдела оплаты медицинских услуг, Джумаков, являясь ответственными лицами за распределение бюджетных ассигнований государственным и частным медицинским учреждениям, на системной основе получали с последних взятки, вступив в предварительный сговор между собой. А точнее, с бухгалтеров 72 подотчётных медицинских учреждений в сумме от 20 000 до 30 000 тенге за сдачу отчетностей и для беспрерывного финансирования в последующей работе", - рассказал заместитель руководителя Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЮКО Ерлан Егеубеков.

По данным  антикоррупционной службы, Джумаков собрал с 67 подотчётных медицинских организаций 993 тысячи тенге за сдачу полугодовой отчетности в КОМУ Минздравсоцразвития. Из этой суммы Джумаков передал Калыбековой  793 000 тенге, остальные 200 000 тенге потратил на свои нужды, уточнили в Нацбюро.

В отношении Калыбековой и Джумакова в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 336, части 3, пункта 2 УК РК "Получение взятки должностными лицами, в группе лиц по предварительному сговору". Задержанным грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах пожизненно. 20 июля Альфарабийский суд города Шымкента назначил им меру пресечения в виде содержания под стражей.  

На брифинге также стало известно, что были установлены факты неоднократного получения незаконных подарков и денежных средств руководителем департамента КОМУ по ЮКО, Т. Жигитбековым от представителей медучреждений области в честь празднования Дня медицинского работника. Жигитбеков, как пояснили в департаменте Нацбюро, уволился по собственному желанию. В настоящее время расследование продолжается.

Не все казахстанские коррупционеры предпочитают получать взятки деньгами. Некоторые подходят к этому процессу более творчески. Актюбинских полицейских уличили в получении взятки бараном. Их приговорили к крупному штрафу, конфискации имущества и пожизненному лишению права на занятие госдолжностей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter