Суд приговорил председателя Туркестанского суда к 3,5 годам лишения свободы.

Суд приговорил председателя Туркестанского суда к 3,5 годам лишения свободы.

Суд вынес приговор председателю суда Туркестана Омару Серикбаеву, которого признали виновным в мошенничестве.

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента после обеда прокурор зачитал обвинение, а к вечеру судья Талгат Кахаров уже зачитал приговор в отношении бывшего коллеги. Бывшего председателя суда признали виновным в мошенничестве и приговорили к 3,5 годам колонии. Известно, что он пошёл на сделку со следствием.

"Омар Серикбаев признан виновным по статье 190, части 3, пунктам 1, 2 УК РК ("Мошенничество, совершённое в крупном размере лицом, занимающим ответственную государственную должность"). Назначить ему три года шесть месяцев лишения свободы в колонии среднего уровня безопасности. Лишить права занимать аналогичные должности и конфисковать имущество, добытое преступным путём", –зачитал приговор судья Аль-Фарабийского районного суда Талгат Кахаров.

Слухи об аресте судьи из Туркестана появились еще в конце октября 2017 года. Говорилось, что служитель Фемиды получил от представителя подозреваемого в преступлении три млн тенге под предлогом смягчения наказания. Однако долгое время никаких комментариев в правоохранительных и судебных органах не давали.

Только в конце декабря 2017 года в Нацбюро по противодействию коррупции сделали официальное заявление: подозреваемый судья арестован. Правда, не по статье за взятку, а по статье "Мошенничество", так как он якобы по должности никак не мог повлиять на исход дела.

Осуждённый судья снимать себя запретил.

Председателем Туркестанского суда Омара Серикбаева назначили в ноябре 2016 года. 27 лет он проработал в районных судах и 10 лет в областных.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter