Что случилось. Фонд Булата Утемуратова совместно с ОФ "Альянс родителей детей с аутизмом АРДА" и управлением образования провёл в Шымкенте семинар по вопросам улучшения качества услуг и оказания медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС). 18 ноября в аутизм-центре "Асыл Мирас" обсудили проблемные вопросы реабилитации детей с РАС.

О нехватке специалистов. В Шымкенте, как и в Казахстане в целом, не хватает узких специалистов, которые бы разбирались в особенностях работы с детьми с РАС. В университетах страны попросту нет такой специализации. В Шымкенте также не хватает коррекционных кабинетов с квалифицированными специалистами.


Читайте также: Центр "Асыл Мирас": Основная проблема в вопросах аутизма – низкий уровень знаний в обществе


Комментарии. Как сообщили на семинаре, в Шымкенте зарегистрировано 89 детей с аутизмом.

"До открытия "Асыл Мирас" у нас было зарегистрировано 63 ребенка, они обучались на дому, в коррекционных кабинетах, детских садах и интернатах. Но, с открытием центра, количество детей растёт. Сейчас 89 зарегистрировано и эта цифра растёт. Проблема в том, что родители закрывают глаза, самостоятельно не идут к невропатологу, к психиатру", – говорит дефектолог Гульбахар Ахметова.

Почему это важно знать. В 2018 году в Казахстане насчитывалось 3 820 детей с аутизмом. Программа "Аутизм. Мир один для всех", которую реализует Фонд Булата Утемуратова, внедряет в Казахстане эффективные методики раннего диагностирования РАС и помогает детям с аутизмом социализироваться.

Нажмите, чтобы узнать больше

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter