Семинар

Семинар для повышения информированности молодёжи об аутизме / Фото Фонда Булата Утемуратова

В аутизм-центре "Асыл Мирас" Фонда Булата Утемуратова провели образовательный семинар для повышения информированности молодёжи об аутизме. В нём приняли участие столичные блогеры и журналисты молодёжных СМИ, сообщили в пресс-службе фонда.

Такой выбор слушателей семинара был сделан потому, что аудитория популярных блогеров в основном состоит из молодых людей, которые уже воспитывают детей либо которым вскоре предстоит стать родителями.

"Основной проблемой в вопросах аутизма является низкий уровень знания среди граждан признаков и последствий расстройств аутистического спектра (РАС), из-за чего нуждающиеся в коррекции дети остаются без должного внимания со стороны специалистов и родителей. Аутизм – это не болезнь, а особое состояние развития ребёнка, которое выражается в пробелах в коммуникациях, социальном взаимодействии, поведении. Эти пробелы в большинстве случаев подлежат исправлению, и чем раньше у ребёнка будет выявлено РАС, тем эффективнее будет коррекция", – отметила программный директор Фонда Булата Утемуратова Жаныл Мукашова.


Читайте также: "Всё ты можешь". Какие бывают формы аутизма и как живут люди с этим расстройством?


Она отметила, что повышение уровня информированности общества об аутизме является одним из важных факторов в обеспечении качества жизни детей с расстройствами аутистического спектра и их семей.


В центре "Асыл мирас" Нур-Султана программы коррекции прошли более тысячи детей

В центре "Асыл Мирас" Нур-Султана программы коррекции прошли более тысячи детей/ Фото Фонда Булата Утемуратова

"Ребёнку можно привить навыки общения и самостоятельности в той или иной степени, чтобы качество его жизни и жизни его семьи можно было поддерживать на обычном уровне. Поэтому очень важно привлекать внимание общественности к проблемам аутизма и повышать общий уровень информированности. Мы проводим образовательный семинар для блогеров и журналистов молодёжных СМИ, чтобы с их помощью распространять информацию среди соотечественников. И мы благодарны представителям блогерского сообщества и представителям СМИ за готовность делиться полученными знаниями со своими читателями и подписчиками", – добавила Жаныл Мукашова.


Читайте также: 5 правил общения с людьми с расстройствами аутистического спектра


По программе Фонда Булата Утемуратова "Аутизм. Мир один для всех" в шести городах Казахстана создали аутизм-центры "Асыл Мирас", в которых детям с РАС бесплатно помогают развивать необходимые навыки. "Асыл Мирас" в Нур-Султане открылся в сентябре 2015 года. С тех пор более тысячи детей прошли программы коррекции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter