В Шымкенте торговцы жалуются на давление администрации рынка. За место тут требуют 7 млн тенге

Продавцы заявляют, что в случае невыплаты этой суммы, их просят освободить места.

В Шымкенте продавцы крупного рынка пожаловались на давление со стороны новой администрации базара. За каждое торговое место здесь требуют по семь миллионов тенге. Правда, разрешили выплатить эту сумму в рассрочку – по миллиону в месяц, сообщает "31 канал".

"У меня шестеро детей. Я продаю национальные вещи для свадеб, но свадеб сейчас нет из-за карантина. Откуда у меня будут продажи? Я спросила, где мне взять миллион. А они мне говорят, что я могу освободить свой бутик, потому что на него уже есть другой покупатель", – рассказала продавец Гульнар Азимбаева. 

Владелец рынка "Алаш" сменился в прошлом году. Предприниматели говорят, что новая администрация не заключает с ними договоры аренды. Торговцы уверяют, что вовремя оплачивают все сборы. Но они должны выплатить ещё и 7 млн тенге.

В администрации рынка объяснили, что требуют вносить эту сумму, чтобы предприниматели не смогли перепродать свои торговые места. Это так называемый возвратный депозит.

"Если кто-то из продавцов решит уйти с рынка на другой, переехать или поменять место работы, мы вернём все эти деньги. Мы ввели эту систему, чтобы они не могли перепродать свои места. Такие факты у нас уже были. Тем, кто вносит депозит, мы предоставляем чеки и заключаем дополнительные договоры с каждым", – рассказал директор рынка "Алаш" Берикжан Нуртилепов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров