В Шымкенте снесли 210-метровую трубу бывшего промышленного гиганта – свинцового завода. Из-за действий охотников за металлом она могла рухнуть в любой момент, сообщает otyrar.kz.

Работы по демонтажу вели шесть дней. А вечером 22 ноября трубу удалось снести. Некоторые местные жители пожаловались на разбитые окна и трещины в домах, но работающие на месте журналисты отметили, что никакого землетрясения в момент падения башни не ощущалось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот и все. Труба упала... ⠀ Довольно долгое время проводились работы по сносу трубы свинцового завода. ⠀ otyrar.kz

Публикация от Шымкент Онлайн (@shymkent.online)

В городском департаменте по ЧС заявили, что 210-метровая труба представляла угрозу жизни и здоровью людей, а также угрозу расположенным вблизи объектам, сообщает МИА "Казинформ".

По данным ДЧС, более года на территории АО "Промышленная корпорация "Южполиметалл" неизвестные лица совершали мародёрство. Местные жители разрушали основания несущих зданий и сооружений, собирая металл.

"Один из таких объектов – дымовая труба из железобетона. Её высота – 210 метров, ширина у нижнего основания – 17,5 метров, толщина стен – 80 см. Неизвестные лица разобрали нижнее основание с распиливанием связывающей арматуры в целях добычи металла", – сообщили в ДЧС.

Работы по демонтажу аварийной трубы проводило ТОО "Кан-Эко".

"Демонтаж трубы проходил под руководством начальника департамента по ЧС города Шымкента, полковника гражданской защиты Нурболата Дербисова и его заместителя, полковника гражданской защиты Мадияра Жаксыбаева. На месте происшествия жертв и пострадавших нет", – подчеркнули в ДЧС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter