В Шымкенте работники текстильной фабрики два месяца не получают зарплату

Счета предприятия заблокированы из-за разногласий с налоговыми органами

350 работников крупного текстильного предприятия Шымкента два месяца не получают зарплату. Руководители фабрики винят в этом налоговиков, которые заблокировали их счета. Они уверяют, что их заставляют платить 20-процентный налог с государственных субсидий. Ещё одним спорным моментом стал валютный вопрос, сообщает "31 канал".

350 шымкентцев не получают зарплату и могут потерять работу. Предприятие простаивает. Люди не хотят больше трудиться бесплатно.

"Второй месяц уже, что мне делать, я тоже не знаю. Уволиться и куда-то устроиться тоже время надо", – пожаловалась сотрудница фабрики Лариса Доронина.

По словам финансового директора предприятия, раньше зарплату платили исправно, сейчас же даже не могут закрыть коммунальные платежи. Счета заблокировали из-за госсубсидий на возмещение ранее понесённых затрат и оплату процентов по кредитам. В департаменте госдоходов их обязывают выплатить с этой суммы корпоративный подоходный налог.

"Простым языком они говорят, чтобы мы платили налоги, корпоративный подоходный налог – это незаконно вообще-то, по Налоговому кодексу мы вообще не должны платить налоги, – озвучил позицию предприятия финансовый директор Сабит Байтилеуов. – Мы находимся в СЭЗ "Онтустик", здесь свои налоговые льготы, преференции есть. Жалобы и обжалования, мы там написали письмо, отправили в Министерство финансов, премьер-министру, даже президенту отправили письмо, мы пока ждём ответа".

Встал и валютный вопрос. Компания работает на экспорт, а значит, средства получает в валюте, которую затем обменивает на тенге. Предприниматели говорят, эта деятельность не приносит им дохода. Но налоговики с этим не согласны. Говорят, в Налоговом кодексе разница курсов и субсидии – это отдельные виды дохода, а значит, подлежат налогообложению. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров