Что случилось. В Шымкенте антикоррупционное ведомство организовало экскурсию в СИЗО сотрудникам акимата, аппарата маслихата и ревизионной комиссии, сообщает "31 канал". О своём раскаянии им рассказала одна из осуждённых за взятку. Госслужащих ознакомили с бытом следственного изолятора.

Контекст. На экскурсии здесь уже побывали акимы районов, врачи, директоры школ, представители учреждений соцзащиты и сельского хозяйства. В планах антикоррупционного ведомства – чтобы до конца первого полугодия в СИЗО побывали все сотрудники государственных служб Шымкента.

"Сейчас в СИЗО находится около 500 человек, из них 20 – взятые под стражу по подозрению в совершении коррупционных преступлений. Это 15 экс-сотрудников правоохранительных органов и пятеро госслужащих", – рассказал руководитель следственного изолятора ИЧ 167/11 Ермек Жалгасбаев.

Почему это важно знать. Шымкент входит в тройку наиболее коррумпированных регионов Казахстана после Алматы и Нур-Султана, говорится в исследовании национального отделения международной организации по борьбе с коррупцией Transparency Kazakhstan. Казахстанские бизнесмены чаще всего сталкиваются с коррупцией в налоговых органах, управлениях земельных отношений, районных акиматах, полиции, противопожарной службе и на таможне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter