Председатель ассоциации хлебопёков "Нан" Абдумалик Комекбаев объясняет - с 8 июня подорожала дотационная мука. Если раньше мешок такой муки стоил 2300 тенге, то с воскресенья  - уже 2700 тенге.

"Подорожало зерно, поставляемое на мельницы - может, это связано с всемирным кризисом, может, сократились суммы субсидий, которые выделяются. Заключён меморандум с пекарнями, акиматом и продавцами о том, что цену будем держать. 35 тенге с доставкой. Надеемся на лучшее, но если будет дорожать мука, то и хлеб будет дорожать", - поделился соображениями г-н Комекбаев.

В областном управлении сельского хозяйства прокомментировали подорожание социального хлеба решением Правительства РК. Заместитель начальника управления Нурбек Бадыраков сообщил, что это члены кабмина решили каждый квартал поднимать цену на пшеницу. Просто больше недели июня пекари пользовались мукой, приобретённой по прежним ценам.

"Сейчас хлеб стоит 37 тенге, подорожал на 2 тенге. Мы договорились, что мельницы будут отпускать муку по 54 тенге за килограмм, а пекарни поставлять хлеб в торговые точки по 35 тенге. Продавцы, в свою очередь, должны будут продавать хлеб не более 37 тенге".

Между тем, продукт номер один в городских магазинах по 37-38 тенге найти сложно, самая расхожая цена булки самого дешёвого хлеба - 40 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter