Цены поднялись сначала на самую ходовую марку Аи-92. АЗС "Газпромнефть", "Сатыжол" и "Гелиос" отпускают 92-й по 130 тенге. А уже к обеду ценники поменялись и на другие виды ГСМ – дизельное топливо, Аи-95 и Аи-80. Причём цена на 95-й поднялась до 150 тенге. Цена солярки на некоторых АЗС повысилась до 138 тенге за литр.


В Шымкенте подорожал бензин

Фото informburo.kz
В Шымкенте подорожал бензин

По словам заправщиков, причиной этому послужил ремонт шымкентского нефтеперерабатывающего завода, который продлится до 12 ноября. По информации председателя ассоциации автозаправщиков ЮКО Каипбека Камбарова, операторы временно закупают бензин на Павлодарском НПЗ, а некоторые даже везут ГСМ из Атырау и России. Соответственно, себестоимость товара повысилась за счёт транспортных расходов, а после окончания ремонта цены должны снизиться.

"Если месяц завод стоит на ремонте, значит отпуск уменьшился, правильно? Во время ремонта не перерабатывает, поэтому по плану Минэнерго поставка идёт из других регионов, с других заводов. Везут из Павлодара 2-2,5 тысячи тонн везут, они вынуждены поднять цену немного, чтобы ему до следующей покупки хватило бензина. Думаю, цены продержатся месяц и потом опустятся", - объяснил скачок цен председатель ассоциации "Жанар-жагармай" Кайыпбек Камбаров.


Кайыпбек Камбаров объясняет подорожание бензина ремонтом ШНПЗ

Фото informburo.kz
Кайыпбек Камбаров объясняет подорожание бензина ремонтом ШНПЗ

Однако представители шымкентского НПЗ категорически отрицают эту версию. Несмотря на ремонт, резервуары НПЗ наполнены необходимым объёмом товарной продукции. Более того, ситуация, когда коммерсанты резко повышают цены, ссылаясь на капремонт завода, повторяется ежегодно.

"Каждый год, насколько я помню 5-6 лет уже они ссылаются на наш капремонт. Но он у нас утверждён министерством, все резервуары заполнены даже сверх необходимого, мы по графику отгружаем. А это повышение цен - чистой воды коммерция, ничем и никаким дефицитом не оправданная", - сообщил пресс-секретарь шымкентского НПЗ Еркен Жумадилов.

О капремонте шымкентский НПЗ объявил неделю назад. Завод остановился на плановые работы с 10 октября до 12 ноября. На заводе сообщили, что дефицита ГСМ остановка предприятия не вызовет. А после окончания модернизации предприятия в 2017 году ежегодные капремонты и вовсе прекратятся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter