Комиссия судебной этики не стала наказывать судью Энбекшинского районного суда Шымкента Кайрата Избасарова за комментарии под публикацией в социальной сети Facebook.

"Протокольным решением комиссии по судейской этике филиала союза судей Шымкента признан факт допущения нарушений норм судейской этики. При этом комиссия приняла решение ограничиться обсуждением подобного действия судьи", – сказано в ответе заместителя руководителя аппарата Высшего судебного совета Наиля Алмабаева.

Под той же публикацией комментарий оставил судья Елдос Жумаксанов из Восточно-Казахстанской области. Но филиал союза судей по ВКО не нашёл нарушений в его поведении.

"В размещённом им комментарии в соцсети Facebook оскорбительных и некорректных высказываний комиссия по судейской этике не выявила", – отмечено в ответе.

Какие комментарии проверяла комиссия по этике. Речь о комментариях, которые судьи опубликовали под постом журналиста Михаила Козачкова в Facebook, где он рассказывал, как его не допустили на открытый судебный процесс в конце июля.

"Я уточнил у судьи-координатора, почему это случилось, но неожиданно в комментарии пришли её коллеги, причём даже из Верховного суда. Особо отличились Елдос Жумаксанов (ВКО) и Кайрат Избасаров (Шымкент)", – рассказал Михаил Козачков.

Журналист попросил Высший судебный совет проверить высказывания судей.


Скриншот комментария судьи Жумаксанова под постом Козачкова

Скриншот комментариев судьи Жумаксанова под постом Козачкова




Скриншот комментария судьи Избасарова под постом Козачкова

Скриншот комментариев судьи Избасарова под постом Козачкова

  • Согласно статье 19 Гражданского процессуального кодекса, разбирательство дел во всех судебных инстанциях происходит открыто. Ограничения возможны только определённых случаях. Например, при обсуждении государственных секретов.
  • В Кодексе судейской этики сказано, что "судья должен быть верным своей присяге, неукоснительно соблюдать нормы этики, не допускать проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий, в общественной деятельности и в быту, чтобы его поступки соответствовали высокому статусу должности судьи". Также судья должен избегать любых действий, которые могут привести к умалению авторитета судебной власти и причинить ущерб репутации судьи.
  • Кроме того, судье следует воздерживаться от публичных заявлений, касающихся оценки судебных решений, не вступивших в законную силу, и публичных комментариев, которые могут подорвать репутацию судебной системы и причинить ущерб интересам правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter