По информации прокурора Каратауского района, жительница села Аксукент не смогла объяснить, почему ребёнок вместо уроков обслуживает двух инвалидов в Шымкенте. Также кроме метрики у женщины не нашлось правоустанавливающих документов на внука.

"После публикации данного материала в СМИ в Каратауский отдел полиции УВД Шымкента обратилась 51-летняя бабушка несовершеннолетнего, которая пояснила полицейским, что сама направила внука к тёте-инвалиду для помощи по дому и предъявила свидетельство о рождении ребёнка. А мать мальчика в настоящее время находится в Республике Узбекистан, куда выехала для оформления необходимых документов. По данному факту проводится досудебная проверка по статье 140 УК РК "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Назначен ряд экспертиз", – объяснили в пресс-службе ДВД ЮКО.

Напомним, 9-летнего Хамита из Узбекистана полицейские обнаружили в ходе рейда в микрорайоне "Достык". Полураздетый ребёнок пришёл в полночь в местный магазин якобы за подгузниками для брата-инвалида. Позже выяснилось, что почти полгода мальчик выполнял всю работу по дому у 30-летней тёти-инвалида и исполнял роль няньки для её сына – своего ровесника. Уже в центре адаптации стало ясно, что мальчик не умеет читать и писать и даже в родном Самарканде ни разу не посещал школу или детский сад. Сам Хамит сказал, что очень скучает по маме и младшему брату, которые живут в Узбекистане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter