Городского маугли обнаружили полицейские в ходе рейда по микрорайону Достык в Шымкенте. 9-летний мальчик, который, как выяснилось, даже не умеет читать и писать, в полночь пришёл полураздетый в местный магазин. Как объяснил ребёнок инспектору, в магазин его отправила тётя за подгузниками для своего сына-инвалида. У родственницы, по словам мальчика, он исполнял роль няньки для больного брата и выполнял всю работу по дому. Мальчика тут же отправили в центр адаптации несовершеннолетних, где с ребёнком успела поработать психолог. По словам Назгуль Курманалиевой, мальчик с уверенностью назвал только свое имя – Хамит, возраст – 9 лет и город, из которого приехал, Самарканд.

"Это было первое наше с ним общение, и мы будем ещё много работать, но я успела выяснить, что его зовут Хамит, свою фамилию он не смог назвать. Из Узбекистана в Шымкент к тёте его привезла мама, обещала сделать документы и вернуться, но не приехала. Сколько времени он находится в Шымкенте тоже сказать затрудняется. Он вообще никогда не ходил в школу,- поражается психолог,- даже букв не знает, тем не менее, он уже бегло говорит по-казахски и немного понимает по-русски, поэтому могу предположить, что он здесь уже более полугода. Ему нужна помощь логопеда, он очень сильно шепелявит, вообще по-хорошему он должен быть в 3 или 4 классе. Мы его оформим в школу сразу, и, пока будем делать документы, надеемся, найдётся и мать",- рассказала Назгуль Курманалиева, психолог ЦАН.

По словам прокурора Каратауского района Нурлана Кайназарова, ребёнок был явно одет не по погоде – в лёгкие брюки и футболку. На руках, ногах и лице Хамита обнаружены синяки, правда, мальчик не сразу признался, что тумаками его регулярно награждала предполагаемая тетя. Родной сын-инвалид, по данным сотрудника надзорного органа, ровесник своей "няньке".

"Установлено, что в течение пяти месяцев подросток находился, практически, в рабском положении у своей тети, выполняя всю грязную работу по дому. Он ухаживал за её сыном-инвалидом, поднимал, носил, то есть получается, что эта женщина, она сама тоже инвалид, фактически доверила ему своего ребёнка. Проверяется информация о применении насилия в отношении несовершеннолетнего. Досудебная проверка проводится по статье 140 УК РК – "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", раньше за это грозил только административный штраф, с нового года это уже уголовный проступок",- пояснил Нурлан Кайназаров.

Сейчас с ребёнком работают психологи и медики, полицейские проверяют родственную связь его с женщиной, у которой жил мальчик и занимаются поиском мамы. Есть информация, что она отправилась на заработки в ОАЭ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter