Фото Otyrar.kz

Мать пятерых детей Гульжахан Байзахова считает, что сама довела ситуацию до тупика, понадеявшись на собственные силы. Об этом она сообщила порталу Otyrar.kz. Когда у неё родился пятый ребёнок, из семьи ушёл муж, заявив, что ничем помогать жене и своим детям больше не станет. На тот момент семья жила на съёмной квартире.

"Я думала, справлюсь, от него и так не было помощи, - плачет женщина. - И к его родственникам не обращалась, да и они обо мне даже не вспоминают. А моя родня… а что родня… Знают, в каком я положении, но им бы самим кто помог. Все отвернулись, как будто их и не было никогда".

Гульжахан пришлось выйти на работу с грудным ребёнком на руках. Она разносила готовые обеды на рынке, зарабатывая максимум 1200 тенге в день. Этих денег женщине хватало, чтобы как-то накормить детей, но на жильё средств не оставалось, долг вырос до 100 000 тенге.

Хозяйка квартиры, где жила Гульжахан с детьми, в качестве залога забрала у женщины все документы, после чего выставила мать с детьми за дверь. Тогда в беде не оставили подруги: коллеги с рынка собрали 15 000 тенге и сняли для Гульжахан маленький домик, но и там долго там семья не прожила. Хозяин домика решил начать ремонт и выселил женщину. Несколько дней, пока Гульжахан бегала в поисках хоть какого-то угла, без денег и документов, лишили её последнего заработка.


Фото Otyrar.kz

Отчаявшаяся женщина обратилась за помощью к шымкентскому журналисту Гульжан Байназаровой, которая нашла для неё комнату на следующие полмесяца. Сейчас она занимается другими проблемами этой всеми брошенной семьи.

"У нас же так - с глаз долой, из сердца вон, - считает Гульжан Байназарова, - Старшие дети Гульжахан учились в школе "Ынтымак" в посёлке Шубарсу, где семья жила раньше. Как раз там, где они должны деньги за жильё. Перед учебным годом их нет, и никто даже не вспомнил, хотя ответственную маму в школе знают: и за детьми приходила, когда была свободна, и родительские собрания посещала исправно. Позвонила в районо Ордабасинского района, проблему решили сразу. Четверым детям Гульжахан по акции "Дорога в школу" дали и форму, и школьные принадлежности".

Ребятишки Гульжахан учатся в пятом, четвертом и втором классе, ещё один ребёнок собирается в нулевой. Малышке всего год. Всех их Гульжахан собирается поднять во что бы то ни стало. Семье надо только немного встать на ноги. Сейчас пригодится любая помощь: детская одежда, бытовые приборы, игрушки и продукты.

Ранее в Актобе многодетная мать угрожала самосожжением из-за выселения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter