Молодые саженцы крымской сосны погибают в Шымкентском дендропарке. Высохло уже 380 растений. Их привезли сюда из Восточно-Казахстанской области в прошлом году, сообщает телеканал Астана.

Работники дендрария утверждают, что растения регулярно поливали. Специалисты полагают, что причиной всему стала сильная жара. А вот сосны, привезённые из Кыргызстана, смогли адаптироваться к южному климату.

За последние два года на территории дендропарка высажено около тысячи крымских сосен. На покупку деревьев из местного бюджета выделили более 6,5 миллионов тенге.

"Эти деньги не ушли на ветер. Поставщик, который выиграл тендер, подписал гарантийное письмо. В сентябре мы проведём плановую инвентаризацию. Мы пересчитаем количество погибших деревьев в присутствии поставщика. После этого он нам возместит ущерб. Согласно договору высохшие саженцы будут заменены на новые", – заявил научный сотрудник ГККП "Шымкентский дендрологический парк" Усен Мамырбеков

Сейчас сотрудники дендропарка пытаются спасти остальные саженцы, подкармливая их минеральными удобрениями. Но опасаются, что и эти деревья могут высохнуть, поскольку в регион снова идёт сильная жара. По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки ожидается до 45 градусов тепла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter