В Шымкенте суд вынес приговор по делу о медицинском мошенничестве. Руководителей сети лжеклиник приговорили к срокам от 5 до 10 лет, сообщает телеканал "Астана".

В период с 2017 по 2019 годы в городе появилась сеть лжемедицинских организаций. Пациентам клиник обещали диагностику, массаж, курсы мануальной терапии и иглотерапии. Потерпевшие говорят, что в клиниках рассказывали о чудодейственных эффектах от процедур, оплата за которые доходила до полумиллиона тенге. Тем, кто не мог заплатить наличными, предлагали лечиться в кредит. Большинство пациентов соглашались и заключали договор.

Всего от пациентов мошенники получили более 125 млн тенге. А вскоре сеть клиник внезапно закрылась. Деньги людям не возвращали. Управленца и трёх директоров клиники объявили в розыск.

"Они сказали, что вылечат мне грыжу. Гарантировали, что моя спина будет красивая. Я обрадовалась и сразу согласилась. Ходила каждую неделю на массаж к ним. А потом всё. Теперь вот полтора года, как кредит выплачиваю", – рассказала потерпевшая Пернегүл Абденова.

После девяти месяцев судебных разбирательств руководителям сети лжеклиник вынесли приговор. Главный фигурант, гражданин России, Алексей Гончаров получил 10 лет тюрьмы. Приговор он выслушал в ИВС через онлайн-связь. Троих его подельников приговорили к разным срокам – от 5 до 6,5 лет в колонии средней безопасности.

Кроме того, суд обязал вернуть всем пострадавшим часть средств, потраченных на лечение. Осуждённым также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и работать в медицинской сфере.

Адвокаты подсудимых заявили, что намерены обжаловать приговор.

"Считаем, что нет состава преступления. Люди сами шли на это добровольно. Почти больше половины получили услуги медицинские. Тем более у моей подзащитной, она всего проработала два месяца. А всем одинаково дали приговор", – прокомментировала адвокат Гульнар Аманбай.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter