Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
179 720
Выздоровели:
161 758
Умерли:
2 495 (26.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 445
Выздоровели:
35 220
Умерли:
558 (26.01.2021)

В школьных столовых Семея выявлено несоблюдение санитарных норм

Арендаторов столовых оштрафовали в общей сложности на полтора миллиона тенге.

С начала года в Семее проверено более 80 объектов образования. Выяснилось, что более 96% из них работают с нарушениями. Об этом сообщил руководитель управления по защите прав потребителей Семея Баглан Чегедеков.

"Какой объект не проверишь – обязательно выявляются нарушения, – сетует Чегедеков. – Например, в столовой средней школы №26 нарушается режим мытья посуды. В столовой школы №7 сотрудниками не соблюдаются правила личной гигиены, так как в смыве с рук обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Нарушается режим мытья посуды в столовой школы №1, разделочные доски с трещинами, не соблюдается товарное соседство".

В отношении нарушителей оформлен 61 штраф на общую сумму около полутора миллионов тенге.

Выявлены нарушения и в других организацих общепита. В частности,  выявлено несоблюдение санитарных норм на детской молочной кухне ТОО "Хаким", где нарушается режим мытья посуды. В этом списке также оказались предприятия по производству продуктов питания.

"В цехе по производству полуфабрикатов и хлебопекарне ИП Слобожанской нарушается дезинфекционный режим мытья и обработки технологического оборудования, работниками не соблюдается личная гигиена. В хлебопекарне ТОО "Семнан" дезинфекционный режим не соблюдается. В ресторане "Атамура" нарушается режим мытья столовой кухонной посуды", – рассказал Баглан Чегедеков.

По фактам нарушений оформлено 53 штрафа на сумму 1 млн 272 тысяч тенге. Руководителям объектов выдано 12 предписаний по устранению выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. Кроме того, шесть  человек временно отстранены от работы для прохождения медицинского осмотра.

Ранее сообщалось, что десятки учеников школы № 47 Семея почувствовали недомогание после обеда в школьной столовой. По этому факту была направлена комиссия в организацию образования из числа сотрудников управления по защите прав потребителей Семея. Ревизоры отправили на экспертизу стаканы из школьной столовой с подозрением, что их плохо мыли.