В Щучинске (Акмолинская область) открылась новая республиканская лыжная база. Спорткомплекс расположен на высоте 400 метров над уровнем моря. Общая площадь вместе с лесным фондом составляет 125,54 га, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета.

Уникальный спортивный комплекс состоит из лыжно-биатлонной трассы, биатлонной (роллерной) трассы, современного лыжного стадиона и отдельных корпусов административных зданий. Комплекс оснащён разветвлённой собственной инфраструктурой, современным оборудованием, которые создадут максимально комфортные условия в подготовке спортсменов высокого класса круглый год.


Лыжную базу в Щучинске за 38 млрд тенге Мухамедиулы пообещал открыть до июля


"Мы очень рады этому событию. Здесь наши спортсмены могут готовиться в современных условиях. Это база соответствует всем международным стандартам. Это сооружение уже успело впечатлить людей из других стран. Лыжная трасса, расположение – всё соответствует международному стандарту. Надо понимать, что без хорошей базы мы не сможем достичь высоких результатов. На этой базе, кроме центрально-олимпийской подготовки, будет открыта спортивная школа, где будет готовиться резерв, дети. С детства они будут заниматься в современных условиях", – отметил глава дирекции спорта НОК Казахстана Елсияр Канагатов.

По его словам, на этой лыжной базе будут заниматься сборные Казахстана по биатлону, прыжкам с трамплина и команда по лыжным гонкам.

"Что касается Национального олимпийского комитета, то мы сейчас проводим большую работу по аккредитации спортивных баз для национальных сборных команд. Это очень важно, мы уже разработали критерии, чтобы наши спортсмены занимались в хороших условиях", – добавил Елсияр Канагатов.

Протяжённость лыжно-биатлонной трассы составляет 4 585 м, биатлонной трассы (роллерной) – 7 071 м.

Помимо проведения учебно-тренировочных сборов и республиканских соревнований планируется приглашать представителей зарубежных стран для совместных сборов и проведение соревнований международного уровня FIS и IBU.

Комплекс включает в себя современный лыжный стадион, оснащённый 30 современными биатлонными установками для стрельбы, большим электронным табло, а также трибуны вместимостью 3000 мест. В судейском павильоне, который занимает пятиэтажное здание, расположены комментаторские кабины, комнаты допинг-контроля, пресс-центр, центр аккредитации и другие административные помещения.

Кроме того, спортивный комплекс включает в себя тренажёрный зал, боксёрский зал, зал для тяжёлой атлетики, игровой зал и бассейн. Имеется также отдельный медицинский восстановительный центр, а также собственный гостиничный комплекс на 200 человек.

Щучинск традиционно считается местом развития лыжных видов спорта. В скором времени на лыжной базе появится трамплин с одной вышкой высотой в 82 метра и двумя спусками К-90 и К-125.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter