Хозяйка магазина снесла несущую стену

Хозяйка магазина снесла несущую стену / Фото informburo.kz

Жители панельной пятиэтажки в Шахтинске бьют тревогу: на втором этаже пол просел уже на три сантиметра. Об этом говорит образовавшийся зазор между плинтусом и половицами.

Опасаясь, что дом может обрушиться в любой момент, некоторые даже собрали сумки с деньгами и документами и отправили детей погостить у родственников.

Причиной проседания плит стал снос несущей стены на первом этаже, где располагается продовольственный магазин. Помещение недавно выкупила предпринимательница Марина Билецкая. По её словам, стена ей мешала – не позволяла увеличить торговую площадь. О том, что конструкция несущая и что на перепланировку нужно получать разрешение, она не знала.

"Я наняла строителей, они были непрофессионалы. Они мне сказали, что эта стена не несущая, а поперечная. Поэтому мы её снесли. Мы начали ставить опоры и хотели снести ещё стены туалета, но соседи подняли шум и не дали нам закончить работу", – рассказывает она.

Тем временем возмущённые жильцы обратились с жалобой в акимат города и управление государственного архитектурно-строительного контроля.

Те инициировали проверку, в ходе которой подтвердилось, что плиты перекрытия просели именно из-за сноса стены. На предпринимателя наложили штраф, а конструкцию обязали восстановить за свой счёт по проекту, разработанному специалистами управления.

"Владелица помещения нарушила нормы строительства и закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности РК. Её привлекли к административной ответственности по трём статьям. Ей выдали предписание произвести техническое и инструментальное обследование помещения на предмет безопасности, принять срочные меры по устранению последствий сноса стены, оплатить разработку проекта стены и её восстановление", – пояснила государственный строительный инспектор отдела государственной архитектурно-строительной инспекции УГАСК Татьяна Маковий.

Сейчас на месте стены установлена конструкция из металлических балок, которая предотвращает дальнейшее проседание плит перекрытия. Находиться в доме, как заверяют специалисты, безопасно.

Восстановить стену предприниматель планирует в течение месяца. На этот раз она обещает нанять профессиональных строителей. Она уверена, что просела не плита перекрытия, а деревянный настил.

"Из-за вибрации, скорее всего, просели лаги и половицы, а не сама плита. Снизу отлично видно, что плита ровная. К тому же мы замеряли стену несколько раз, смотрели, проседает потолок или нет. Когда приезжали специалисты, никто не вскрывал пол, не замерял, что именно осело, плита или деревянный пол", – рассуждает она.

Тем не менее, бизнес-леди готова добровольно возместить соседям ущерб, если окажется, что плиты просели по её вине.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter