Сотрудники акимата Шахтинска предложили сироте, которая почти 10 лет ждёт квартиру, необычное решение жилищного вопроса. Чиновники посоветовали девушке вернуться к бывшему мужу, передаёт "ЕКараганда".

В 2008 году Кристина Волкова выпустилась из детского дома Шахтинска. Своего жилья у девушки не было, поэтому она сразу встала в очередь в надежде получить квадратные метры от государства. В 2011 году Кристина вышла замуж, а после узнала, что её сняли с очереди на квартиру, хотя у супруга девушки тоже не было собственного жилья.


Кристина Волкова

Кристина Волкова / Фото ekaraganda.kz

"В акимате со мной разговаривали очень грубо, чуть ли на три буквы не посылали. Я стала писать жалобы в различные инстанции. Спустя некоторое время после того, как я отправила письмо в Администрацию Президента, из акимата Шахтинска пришёл письменный ответ, что меня заново поставили на очередь, только не по тому номеру, по которому я раньше стояла, а по новому", – рассказала Кристина.

В 2008 году, когда общая очередь ещё не делилась на категории, выпускнице детдома был присвоен 545-й номер. В 2012 году, когда Кристину восстановили в очереди, ей присвоили 132-й номер в категории "дети-сироты". За 5 лет номер очереди девушки сдвинулся всего на 13 позиций. Сверстники Кристины на сегодняшний день уже получили жильё.

Сейчас девушка с двумя детьми живёт в съёмной квартире, откуда на днях её могут выселить.

"Я часто обращаюсь в акимат с вопросом, когда подойдёт моя очередь. Прошу выделить мне хотя бы временное жильё. Я согласна на любой вариант, лишь бы иметь свой угол. В акимате мне отвечают: "Сойдись с бывшим мужем", – рассказала Кристина Волкова.

С Кристиной обошлись незаконно, но сейчас доказывать свою правоту девушке будет сложно, констатировали юристы.

"Безусловно, её должны были восстановить под тем же номером, под которым сняли. Однако трёхмесячный срок уже истёк, и здесь действия госорганов обжаловать не получится", – говорит юрист Ирина Фурсова.

Специалист по юридическим вопросам предложила три пути оспаривания действий госорганов: обращение в суд, в вышестоящую инстанцию – акимат области, или в прокуратуру.

В акимате Шахтинска сообщили, что Кристина Волкова встала на очередь 1 марта 2012 года. Документальных подтверждений того, что девушка становилась на очередь раньше, в архиве не сохранилось.

"Очерёдность ведётся с 2009 года, документов о том, что она встала на очередь в 2008 году, нет. В настоящее время порядка 1800 человек стоит в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда. У Кристины Волковой 116-й номер очерёдности на сегодняшний день", – сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции города Шахтинска Алмас Омарханов.

По словам чиновника, при выделении квартир первостепенное внимание во всех случаях уделяется детям-сиротам. К примеру, из 30 квартир, выделенных в прошлом году, 8 достались сиротам.

Пока в Шахтинске строительство нового жилья не ведётся. В этом году планируется возведение 60-квартирного дома и восстановление одного брошенного дома, сообщил сотрудник акимата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter