В Казахстане создали онлайн-петицию с требованием не менять меру пресечения экс-министру Биртанову

В петиции также говорится, что инициаторов кампании в поддержку Биртанова нужно привлечь к уголовной ответственности.

В Казахстане создали петицию с требованием оставить без изменений меру пресечения в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова в виде содержания под стражей.

Автор петиции – врач-невропатолог Каиргали Конеев, который в сентябре выступил организатором согласованного митинга в Алматы против Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

"В социальных сетях началась активная кампания по реабилитации Биртанова. Его сторонники вводят в заблуждение общественность, утверждая, что его обвиняют в неготовности к пандемии, тогда как следственный суд определил меру пресечения "под стражей" – за растрату бюджетных средств", – говорится в тексте.

В петиции также отмечается, что сторонники Елжана Биртанова, которые запустили кампанию в поддержку экс-министра, оказывают давление на госорганы, которые ведут следствие.

"Сторонники пытаются его обелить тем, что ему не инкриминировано, вводят в заблуждение общественность, утверждая, что Биртанова арестовали за провал в подготовке к пандемии. Манипулируют общественным мнением, вмешиваясь в деятельность следователя. В своём обращении они оказывают давление на следствие фразой: "Искренне верим в справедливое расследование и очень надеемся на невиновность нашего коллеги." Тогда как только по решению суда человек может считаться виновным или не виновным", – пишут авторы петиции.

Авторы петиции требуют:

  • возбудить уголовное дело по статье 407, пункт 2 УК РК – "Воспрепятствование всестороннему, полному и объективному досудебному расследованию" против организаторов кампании по реабилитации Биртанова;
  • оставить меру пресечения экс-министру в виде содержания под стражей до полного окончания судебного процесса;

"Нам известно, что господину Биртанову принадлежит недвижимость в Вене, если мера пресечения изменится, то он совершенно легко может избежать справедливого и объективного расследования", – заявили авторы петиции.

На 11.15 6 ноября петицию подписали 62 человека.

Ранее сообщалось, что известные врачи Казахстана обратились с открытым письмом в поддержку экс-министра Биртанова. Авторы обращения попросили справедливого расследования в отношении коллеги и смягчения меры пресечения на время следствия.

Елжана Биртанова подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Бывший министр здравоохранения находится под стражей.

Поделиться:

Читайте также