В Алматы прошёл согласованный митинг против Кодекса о здоровье

В нём приняли участие несколько десятков человек.

В Алматы состоялся согласованный митинг против Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

В нём приняли участие около 50 человек, не считая прессы и наблюдателей. Пришедшим выдавали памятки с правилами поведения на митинге, а также предлагали медицинские маски, измеряли температуру, просили обработать руки.


Митинг против кодекса о здоровье прошёл в Алматы

Митинг против кодекса о здоровье прошёл в Алматы / Фото Алмаза Толеке


Организатор митинга, врач-невропатолог Каиргали Конеев также призывал всех участников соблюдать социальную дистанцию, стоять на обозначенной разметке, правильно носить медицинские маски.


Каиргали

Каиргали Конеев на митинге/ Фото Алмаза Толеке


Организатор подчеркнул, что собравшиеся выступают не против Правительства, а лишь против некоторых норм утверждённого кодекса.

Читайте также: Прививки, донорство и запрет на выкладку сигарет. Что изменилось с новым Кодексом о здоровье

"Мы не против Правительства, мы не против государства, мы выходим против некоторых пунктов кодекса", – сказал Каиргали Конеев.


Транспаранты на митинге в Алматы

Транспаранты на митинге в Алматы / Фото Алмаза Толеке


Каиргали Конеев подчеркнул, что он не выступает против вакцинации, однако считает, что из-за новых норм кодекса о здоровье непривитые дети подвергаются дискриминации.

"Я как врач – конечно, за вакцинацию. Я всегда пропагандирую необходимость вакцинации. Но нельзя в правовом документе допускать дискриминацию непривитых детей. В кодексе это прописано", – сказал он.

Читайте также: В Минздраве объяснили, как будут принимать непривитых детей в детсады


Санитарный пункт на митинге

Санитарный пункт на митинге / Фото Алмаза Толеке


Он добавил, что кодекс о здоровье создаёт слишком много коррупционных рисков.

"Предполагается создание единого оператора, который будет регулировать государственно-частное партнёрство, то есть это посредник между инвестором и регионом. Это усугубляет коррупцию. И это решение принято без всяких экономических обоснований, не было проведено никаких исследований. Почему эту норму вдруг внесли в кодекс?" – недоумевает врач.


Участники митинга

Участники митинга соблюдают социальную дистанцию/ Фото Алмаза Толеке


Активист родительского движения Анастасия Машнина сообщила, что участники митинга требуют исключить из кодекса норму о половом воспитании детей.

"Не указан возраст детей. Чем это чревато? Тем, что консультанты по сексуальной грамотности могут заходить в детский сад. Так получается", – сказала она.


Участники митинга выступают против полового воспитания детей

Участники митинга выступают против нормы о половом воспитании детей / Фото Алмаза Толеке


Второй пункт, с которым не согласна активистка – "особенности предоставления услуг по охране репродуктивного и психического здоровья несовершеннолетним в возрасте от 10 лет".

"То есть пятиклассники будут приходить в центры здоровья и втайне от родителей получать консультации о том, как заниматься сексом, но при этом не размножаться. В 10 лет дети не занимаются сексом и не нужно их направлять в эту сторону. Это не нормально. В 10 лет у них есть другие дела, они ходят на секции, они познают мир, и не нужно опускать их на этот уровень. Пора просыпаться. Неужели вы хотите, чтобы в один прекрасный день ребёнок пошёл в школу, там ему сказали, что у него есть права, пожалуйста, определись, сколько у тебя будет партнёров, будет это твоё личное дело, родителей сюда не вмешиваем, и вообще, может, ты не девочка, а мальчик, давай мы подкорректируем?" – сказала Анастасия Машнина.


Анастасия Машнина

Анастасия Машнина / Фото Алмаза Толеке


Ещё одна участница митинга Марина Шаймаханова выступает против вакцинации.

"Наше главное требование – пусть оставят, как было в предыдущей редакции, чтобы вакцинации была правом, а не обязанностью. Мы привыкли думать, что вакцинация – абсолютно безопасная процедура. На самом деле многие люди не понимают, что это малая болезнь, это живой вирус, который может на индивидуальном организме отразиться", – сказала Марина Шаймаханова.

Участникам митинга организаторы предлагают подписать обращение на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В нём помимо прочего выдвинуты требования о безотлагательной разработке проекта о внесении изменений и дополнений в кодекс о здоровье и о прекращении членства Казахстана во Всемирной организации здравоохранения, вмешательство которой в вопросы здоровья граждан Казахстана, по мнению подписавшихся, и повлекло за собой принятие кодекса.


Участникам митинга предлагали подписать обращение на имя Токаева

Участникам митинга предлагали подписать обращение на имя Токаева / Фото Informburo.kz


"Считаем, что разработанный при участии ВОЗ кодекс всецело направлен на реализацию глобальных проектов по вакцинации всего населения планеты в сотрудничестве с Глобальным альянсом вакцинации и иммунизации, пропаганду абортов и смены пола, сексуальное просвещение детей, толерантность к половым извращениям, педофилии, а также на создание глобальной сети доноров", – говорится в обращении.

Митинг против Кодекса о здоровье прошёл без нарушений общественного порядка, мирно и без каких-либо происшествий.

Согласно новому закону о мирных собраниях, принятому в Казахстане, митинги в стране проводятся по уведомительному принципу. Подать уведомление о проведении собрания, митинга или пикетирования необходимо в городской акимат на бумаге или через портал eGov не позднее чем за пять рабочих дней до дня его проведения.

Читайте также