В УЧС надеются, что благодаря ему в Семее будет меньше пожаров.

Сотрудник противопожарной службы Семея и художник в одном лице, Серик Жаксылыков, сделал из обычного манекена "городского героя". Дабы придать фигуре изделия мужественности был использован деревянный каркас и старая форма. Готового манекена одели в форму современного пожарного. Затем двое сотрудников противопожарной службы города "отвели коллегу" на пост, туда, где он будет нести свою службу.

Теперь "городской герой" будет хранить добрую память о работниках каланчовой службы. Ну и конечно – покой семейчан, как это делали в Семее 150 лет назад.

"Пожарный, которого мы разместили на высоте 25 метров, призван увековечить память сложной каланчовой службы, - рассказывает заведующая музеем пожарно-технического центра Семея Наталья Рыкова. – Эта служба возникла в Семипалатинске после строительства каланчи в 1867-1869 годах. Тогда несколько сотрудников в течение дня сменяли друг друга, поднимались наверх по 8 раз в день чтобы увидеть город с самой высокой точки".

Каланчовая служба прекратила своё существование в 50-х годах прошлого века, прослужив 100 лет, на смену пришла противопожарная служба Семея. В память осталась лишь каланча. Но с тех пор на её вершину поднимаются немногие. Теперь на верхушке башни будет кому нести службу, как и век назад.

Кстати, в 2008 году на парапете каланчи уже устанавливали манекена, но простоял он там всего две недели. Случайность или мистика, но в те 14 дней пожаров в городе было меньше обычного. Огнеборцы надеются, что и в этот раз постовой возьмёт на себя обязанности доброго талисмана и убережёт семейчан от пожаров.

"Во всём Казахстане это пока единственный подобный манекен, - уверяет Наталья Рыкова. - И у него пока нет имени. Поэтому мы объявляем конкурс на всю страну. Кто хочет, пожалуйста, присылайте имя для манекена, мы будем очень рады. Срок – до нового года. Присылать на адрес mirsaitova61@mail.ru".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter