Тариф хотят повысить на 50%. Коммунальное предприятие "Теплокоммунэнерго" уже отправило заявку в антимонопольный комитет с предложением. Тепловики планируют поднять в 2016 году тариф на 20%, а в течение последующих трёх лет довести этот показатель до 50%, прибавляя по 10% с 2017 по 2019 годы. Горожане от этого известия, конечно, не в восторге. Но другого выходя нет, уверяют власти, иначе предприятие просто обанкротится.

"С  2009 года предприятие накопило долги более чем 2,7 млрд. тенге. Задолженность за свет составляет 897 миллионов тенге, а задолженность по зарплате внутри предприятия – 58 миллионов", - говорит заместитель акима ВКО Димитрий Гариков.

Кстати семейчане так же "в долгу" перед тепловиками. Долг за тепло составляет  почти 1 млрд тенге, из них 584,4 миллиона тенге – это физические лица. Результат планируемого повышения будет ощутимым для семейчан. Оплата за тепло в 1-комнатной квартире увеличится в среднем на 930 тенге, в 2-комнатной - на 1350, а в трёхкомнатной - на 1800 тенге.

Стоит отметить, что Семей - это один из немногих городов Казахстана, где тепло в многоэтажки поступает из котельных, в то время как в большинстве городов страны давно перешли на крупные теплоэнергоцентрали. 

Всего в городе насчитывается 17 теплоисточников ГКП "Теплокоммунэнерго", 16 из которых являются районными котельными, и одна ТЭЦ, где вырабатывается не только тепло, но и электричество.  Ещё одна котельная РК-1 в ближайшее время поменяет свой статус на ТЭЦ, так как в ней идёт установка турбооагрегата для выработки электроэнергии.

Проблемы с теплоподачей доставляют немало хлопот не только самим жителям, но и чиновникам. В 2010 году из-за сбоя на теплоисточнике без тепла в 30-градусный мороз остались сотни жителей, по собственному желанию тогда со своего поста ушёл аким Семея. 

Напомним, совсем недавно о тарифе на тепло заговорили в Павлодаре. Там увеличить стоимость Гкал планируют уже с октября и сразу на 70%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter