Больше всего недовольными оказались родители первоклассников, которых на общегородском собрании уверили в том, что им не придётся тратиться на учебную литературу. В виртуальную общественную приёмную акима Семея за минувшую неделю поступили жалобы от мам учащихся трёх разных школ города.

"На класс из 35 человек было выделено всего семь комплектов прописей, поэтому родителям пришлось покупать их самостоятельно, что вылилось в немалую сумму – около 7 500 тенге на ребёнка. Дополнительно необходимо будет также каждому родителю приобрести пропись по английскому языку стоимостью 6 000 тенге", – возмущается родительница Майра Исабекова.

По данным городского отдела образования, в текущем году для школ Семея приобретены учебники и учебно-методический комплекс обновлённого содержания для 1 класса, переизданная учебная литература для 8 класса и недостающие учебники для 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11 классов. В фонды школьных библиотек для учащихся 1 классов поступило 5500 новых комплектов учебников и 2500 комплектов прописей и рабочих тетрадей при том, что контингент учащихся на 2016-2017 учебный год составляет 5038 человек. Таким образом, первоклассники обеспечены учебниками на 100%, а прописями – лишь на 50%. Многие добросовестные родители, чьим детям не хватило рабочих тетрадей, уже купили их за свои деньги, иные нашли более дешёвый вариант – сняли копии со школьных экземпляров.

"В этом году на пополнение школьных библиотек было выделено намного больше средств, чем в предыдущие годы, – поясняет ситуацию заместитель руководителя городского отдела образования Наталья Тегай. – Большая часть из них была затрачена на покупку учебников, поскольку рабочие тетради вполне можно заменить обычными, имея на руках несколько экземпляров для образца. Тем не менее при уточнении бюджета решением маслихата на недостающие тетради для 1 класса выделены дополнительные средства, сделан заказ, финансирование предусмотрено в октябре".

Таким образом, вскоре в школы поступит партия недостающих прописей, и данная проблема будет полностью решена.

Между тем в следующем году родителям первоклассников придётся покупать все рабочие тетради за свой счёт, так как прописи будут исписаны. Такое заявление озвучили в управлении образования Алматы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter