На протяжении восьми лет жители многоэтажного дома в Семее просят вынести из подъезда мотор, издающий вредный для здоровья инфразвук. Насос для водопровода был установлен в подъезде пятиэтажки в 2008 году. С тех пор жители дома стали ощущать недомогание из-за инфразвука, исходящего от  мотора, передаёт Arnapress.kz.

По просьбам жильцов, в доме неоднократно производились замеры уровня колебаний. Заключения областной лаборатории подтвердили, что инфразвук наносит вред здоровью и влияет на самочувствие людей. Несколько лет назад 75-летняя жительница дома  Надежда Ященко решила с помощью суда заставить местный водоканал  вынести злополучный мотор за пределы дома. Суд вынес решение в пользу жильцов, однако до сих пор постановление суда не выполнено – насос по-прежнему находится в подъезде дома. 

"Больше всего меня волнует здоровье детей, проживающих в доме. Да, этот звук не слышен, но он раздражает кожу и тревожит внутренние органы. Постепенно в моей квартире начали разрушаться окна, разбились подоконники и виной тому – этот инфразвук",- говорит пенсионерка. 

На её жалобу отреагировал аким города Ермак Салимов. По словам градоначальника, будет произведена замена насоса на более модернизированный. 

Кстати, и жители Петропавловска чувствуют дискомфорт в городе и опасаются за свою жизнь. Они вынуждены задыхаться от едкого запаха. По данным экспертов, уровень сероводорода в воздухе города превысил норму в 10 раз. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter