В школе села Фирдоуси ЮКО ученики вынуждены сидеть за партами по трое, а иногда даже заниматься стоя. В школе, рассчитанной на 300 учеников, занимаются почти 700 детей, передаёт телеканал КТК.

К тому, что ученики и учителя не снимают в классах верхнюю одежду, сельчане уже привыкли – отопления в аварийном здании нет. Но кроме этого, им ещё приходится получать знания, сидя в проходе между партами, или вообще стоя.

"Парт не хватает, стульев тоже, я даже детям свой стул отдаю. Рассаживаем по трое, по четверо. Бывает, родители приходят, жалуются, что ребёнок их стоит. Но у нас выхода нет", – говорит школьный учитель Исраил Шадиев.

Здание, в котором учатся дети, более 30 лет назад построили в качестве общежития для хлопкоробов. Позже его передали для школы. За несколько лет школа совсем обветшала и уже не вмещала всех учеников. Жители села Фирдоуси сами достроили ещё два корпуса. Но и это не решило проблемы.

"Даже с этими корпусами детям сейчас тесно. Мы уже больше 10 лет просим новую школу. Акимы обещают и меняются. Я одному в глаза сказал, что хватит лапшу на уши вешать", – возмущается житель села Курбан Мирзаев.

Недавно здание признали аварийным. А значит, учиться в такой школе стало не только неудобно, но и опасно.

"Мы раньше могли бы на средства из областного бюджета построить школу на 300 мест, но этого было бы мало. Поэтому мы добились, чтобы её признали аварийной и внесли в республиканский бюджет. В следующем году стройка начнётся", – уверяет начальник отдела образования Мактааральского района ЮКО Лесхан Койлыбаев.

Чиновники заверили, что документация для строительства уже готова. Школу построят в другом месте, и она будет рассчитана на 600 учеников. Правда, насколько растянется строительство, пока никто не знает.

В Костанайской области аким Рудного стыдится разваливающейся спортшколы. Чиновник решил не показывать ветхий объект акиму области во время его визита в город горняков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter