В Саудовской Аравии отменили смертную казнь для несовершеннолетних преступников, такой указ подписал король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд, сообщает DW.

Теперь все приговорённые к смертной казни за преступления, которые они совершили в несовершеннолетнем возрасте, не будут казнены. Вместо этого они получат наказание в виде тюремного заключения максимальным сроком 10 лет.

Отмечается, что таким решением в королевстве хотят сделать "более современный уголовный кодекс", который демонстрирует проведение реформ в области прав человека даже в условиях пандемии коронавируса.


Читайте также: В Саудовской Аравии отменили порку как форму наказания


К отмене смертной казни, особенно в отношении несовершеннолетних, Саудовскую Аравию уже давно призывают международные правозащитные организации.

Согласно опубликованному 21 апреля докладу Amnesty International, в 2019 году в Саудовской Аравии были казнены 184 человека.

Последние два года наследный принц Мухаммед бен Салман проводит ряд реформ, направленных на ослабление ограничений в стране. В связи с этим Саудовская Аравия – одна из стран мира с наибольшим гендерным разделением – отказалась от системы опекунства, по которой женщины должны были брать разрешение у родственника-мужчины или супруга – к примеру, на выезд из страны.

Кроме того, женщинам разрешили водить автомобиль, служить в армии и посещать спортивные мероприятия.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter