Почему в Satbayev University (бывший КазНТУ) не хватает мест в общежитиях, объяснили в администрации алматинского вуза.

В университете отметили, что с 2015 года выполняли новые приоритетные задачи и более 65% бюджетных средств ушло на закупку оборудования, создание новых лабораторий, программного обеспечения, модернизацию IT-инфраструктуры. При этом у Satbayev University ещё остались нерешённые проблемы, признают в вузе.

В этом году в университет на бакалавриат поступило почти 2500 студентов. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Всего мест в общежитиях менее 2000. Возникли трудности с размещением студентов.

"На всех абитуриентов, которые не проживают в Алматы, мест не хватило. Университету пришлось в срочном порядке создавать спальные места в тех локациях, которые были не предназначены для этого. Было решено в читальном зале организовать несколько спальных коек. Университет пошёл на такой шаг, потому что руководство Satbayev University не может выставить своих же студентов на улицу", – пояснили в политехе.

Вуз обещает решить проблему к 2020 году. Руководство Satbayev University получило разрешение на создание нового общежития на базе здания по адресу: Ладыгина, 34.

"У вуза не было средств на начало строительства нового общежития. Сейчас на реконструкцию здания университет выделит собственные средства. Новое общежитие будет отвечать всем нормам студенческого жилья", – сообщили в Satbayev University.

Принадлежащее университету общежитие закрыто по предписанию ДЧС как непрошедшее сейсмологическую экспертизу.

"Это общежитие будет снесено и полностью перестроено. Строительство начнётся по мере поступления денежных средств", – добавили в университете.

Администрация Satbayev University подчеркнула, что каждый год проводит косметический ремонт в общежитиях.

Переполненность в общежитиях КазНТУ выявила мониторинговая группа во главе с представителями департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции и представителями "Нур Отана".

Почти во всех комнатах вместо положенных четырёх человек живут по пять студентов. Студентов старших курсов поселили в спортивном и читальном залах. При этом студенты жалуются на клопов в общежитиях.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter