Мониторинговая группа во главе с представителями департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции и представителями "Нур Отана" выявила переполненность в четырёх общежитиях Казахского национального технического университета им. Сатпаева в Алматы. В начале учебного года нескольких иногородних студентов переселили в читальный и спортивный залы, сообщает телеканал "Астана".

Во время рейда мониторинговой группы выяснилось, что почти во всех комнатах вместо положенных четырёх человек, живут по пять студентов. Комнаты в первую очередь предоставляют первокурсникам. А студентов старших курсов поселили в спортивном и читальном залах.

"Три года мы жили, как положено, в комнатах. А в этом году поступило много первокурсников, поэтому мы теперь здесь живём. Нас, восемь студентов, поселили в читальном зале. И всё равно мы платим в год больше 30 тысяч тенге", – говорит студентка 4 курса КазНИТУ им. Сатпаева Раушан Алтынбекова.

По информации мониторинговой группы, некоторых студентов разместили даже в подвалах. Журналистов и проверяющих туда не пустили, но репортёр телеканала обнаружил самодельные телевизионные антенны, торчащие из окон подвального этажа.


Телевизионные антенны установлены у окон подвала

Телевизионные антенны установлены у окон подвала / Кадр из видеоматериала телеканала "Астана"

Кроме тесноты студенты жалуются на клопов.

"Вот здесь, в шкафах бывают. Розетки из-за них не работают. Бывает, кусают, просыпаешься с укусами. Пытались от них избавиться. Сами хлоркой всё обрабатывали, мыли, но ничего не помогает", – рассказал студент 2 курса Султан Ауезхан.

Представители университета уверяют, что дезинфекцию помещений проводят регулярно. Последний раз делали этим летом, но избавиться от клопов не могут.


Читайте также: Министерство образования собирается строить новые общежития. Какие проблемы есть у этого проекта?


Кроме того, как стало известно мониторинговой группе, в целях экономии средств во всех четырёх общежитиях этого университета комендантами работали студенты, сообщает пресс-служба департамента АДГСПК по Алматинской области.

"Членов специальной мониторинговой группы возмутило, что такую ответственность возложили на студентов, при этом от учёбы они не освобождены, более того, эту работу им не оплачивали. В ходе мониторинга также установлено, что внутри общежитий имеются прачечные, в которых установлены терминалы оплаты за использование стиральных машин в сумме 200 тенге за одну стирку. Однако в других вузах данная услуга бесплатная", – говорится в сообщении департамента АДГСПК.

Капитальный ремонт общежитий в университете пока не планируют, заявило руководство вуза. В планах только переоборудование учебных корпусов под ещё одно общежитие.

"Для капитального ремонта ведётся работа. Там нужно подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу... Мы всем этим занимаемся", – сказал замдиректора департамента управления инфраструктуры КазНИТУ им. Сатпаева Ерик Кадыров.

Департамент АДГСПК по городу Алматы просит в случае установления фактов незаконных манипуляций с местами в студенческих общежитиях обратиться к ним для принятия соответствующих мер: WhatsАpp – 8 (707) 474-14-24, 254-90-54, 254-90-33, электронный адрес аlmatyanticorruption@mail.ru.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter