В "Самрук-Казына" будут учитывать санкционную политику США, предлагая российским инвесторам приобрести активы фонда, сообщил управляющий директор по трансформации, приватизации и реструктуризации "Самрук-Казына" Нурлан Рахметов в интервью РИА "Новости".

"Наверно, я слукавлю, если скажу, что этот вопрос мы никак не анализируем и не учитываем. Здесь должен действовать принцип оценки каждого случая по отдельности. Так как санкции являются адресными и точечными, мы при реализации активов будем проводить анализ. Этот вопрос серьёзный, он будет требовать анализа, но по каждому активу отдельно", – сообщил Нурлан Рахметов.

Он отметил, что при реализации программы приватизации тех или иных активов и выборе инвестора "Самрук-Казына" не ориентируется на определённые страны и регионы.

"Как собственник, мы просто хотим продать наши активы по максимальной стоимости. Конечно, поскольку мы являемся Фондом национального благосостояния и нашим акционером является Правительство, для нас важно наиболее крупные и важные активы продать инвесторам с хорошей историей, способностью развивать эти компании. Мы рады реализовать наши активы всем, кто сделает для нас наиболее выгодное предложение", – добавил управляющий директор фонда.


Читайте также: Все три НПЗ отдадут на приватизацию в рамках IPО "КазМунайГаза"


Нурлан Рахметов также рассказал, какие активы фонд предложит инвесторам на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдёт 24-26 мая. К продаже представят три международных аэропорта в Павлодар, Актобе, Атырау. Также фонд предложит купить 100-процентный пакет акций "Самрук-Энерго".

"У нас есть также молодая растущая авиакомпания Qazaq Air, она больше ориентирована на внутренние перевозки, но не исключаются и международные. Есть некоторые активы, которые принадлежат нашему национальному железнодорожному перевозчику – "Казахстан темир жолы", например, доля в компании "Тулпар-Тальго", которая занимается производством пассажирских вагонов. Представим и "Объединённую химическую компанию", у которой есть несколько активов, проектов, где мы рады были бы видеть стратегических партнёров из России. Также молодую горнодобывающую компанию "Тау-Кен Самрук", несколько проектов которой мы предложим на ПМЭФ", – отметил Нурлан Рахметов.

По его словам, фонд намерен продать эти активы до конца года, но всё будет зависеть от переговоров. К "Самрук-Энерго" и активам, связанным с транспортной инфраструктурой, уже проявили интерес китайские инвесторы, подчеркнул Нурлан Рахметов.

30 января 2017 года в своём очередном Послании народу Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил обеспечить качественную трансформацию холдинга "Самрук-Казына" и провести прозрачную приватизацию активов фонда. Приватизация объектов затянулась, в Минфине 4 июля сообщили, что начата предпродажная подготовка крупных компаний.

По данным Минфина, в 2017 году в Казахстане реализовали 190 объектов на 108 млрд тенге, деньги передали в Нацфонд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter